小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

嬉しい”友”からの便り!!NO.2

2011-01-31 15:51:47 | 日記
この所の寒さは、身体に堪えちょっと気弱になっていた所に嬉しいメールが
最近は年に一度の年賀状のやり取り位(諸事情に依り)で・・お会いしたいと思っていた”M.M”さんから・・”ブログ見ました”メール

彼女も”食”には拘りを持っている方ですので・・・家族の食事には熱意と愛情を注いでこられた様子・・嬉しい気持ちと共に、”私ももっと頑張ろう”っと言う気持ちにさせてくれました

そんな話の中で、具体的な目標を持つと、頑張れる
それを続けて行くと、出来る事・・・有ると思います・・と言う事に

私にも有りました具体的な目標の数字が
今は何の数字かは言えませんが・・報告出来るよう・・努力します

信州「山里の味」・・・あんず編!!

2011-01-28 15:17:32 | 日記
長野県には”あんず”の名所が幾つも有り、近い所では、千曲市 森区で取れる”森杏”・・こちらを半生乾燥状態で頂きました

             

熱湯に浸して柔らかくしてから使います

戻し汁も一緒に紅白膾に混ぜて・・円やかな”お茶請け”の出来上がりです

             

酢の物の苦手な方にも好評なのです

思いがけない一品に遇えました





睦月の食事会・・・!!

2011-01-27 15:53:18 | 日記
今年も女性客の”食事会”の予約を頂くと、新たな気持ちで、ちょっと”ワクワク”
今日のお客様は”華道”の先生方

ちょっと細かい所にも、気持ちを込めて
前菜から

            

{キントン茶巾絞り・杏&紅白膾・アスパラ&カキフライ・苺&晩白柚}

茶碗蒸し

                



お飲み物は”ゆずティー”

                


            

揚げ出し豆腐の”豆腐”・・今日は”自家製がんもどき”・・鶏挽肉&豆腐で白ゴマ・ネギ・生姜入りで

お刺身はサーモンの”美味しいお品”が手に入りましたよ

            


ゆっくり召し上がって頂き、とても楽しそうに御歓談です


お食事に、丁寧に仕上げた”うな丼”と、お得意の”粕汁”を

            

            

綺麗に召し上がって頂け、安堵

特に”鮭の粕汁”が好評でした・・・・・・私としては、別の箇所に力を入れたのですがネ
大根の厚切りと”塩味仕立て”がお気に召された様です

良い意味でのプレッシャーを頂き、邁進させて戴きます







「ほのぼの」とした光景!!

2011-01-24 19:30:40 | 日記
今日のお昼のお客様・・夏には、丸茄子の粕漬けを伝授して下さった”Tさん”・・趣味で描かれている”墨絵”の”筆”を買う序でが有ったので・・と、ご来店です・・御年八〇+?歳・・お元気です・・デジカメを取り出し最近(お正月にはいつも行かれると言う)の”湯田中温泉”の地獄谷の猿の画像を、私に見せて下さいました・・それを見ていた”X氏”・・この方も写真には詳しいお客様・・バッグの中から”京都の五重の塔”の写真を差し出し「良かったら、墨絵で描いてみては如何でしょう?」と・・・・・”Tさん”嬉しそう・・その後もお2人でお話されていました

私も凄~く嬉しかったです

「集い」・・貴重な時間!!

2011-01-23 16:55:55 | 日記
同級生が集まりました。今回は少人数でしたが、その分ゆっくり、話が出来ました
合気道を始めて4~5年になると言う○さん・・・気持ちに・・身体が附いてゆくのだと・・・
私は身体が元気だから、気力が湧いてくる・・と考えていたのですが、”気持ち”が先なのだそうです・・・ちょっと難しいですが・・
更に、”ゆっくりする事は、何れ出来るのだから、今は、ゆっくりしていてはいけない”・・と

色々な話を聞いて・・なるほど・・と、納得している私です


私に出来る事・・・会場係ですので、まごころ込めて準備しました

お取り寄せのカニ鍋からです

            

出来立ての”鯉のあらい”

            

箸休めに4コマパレット

            

サラダはチーズカリカリ&トマトONクリームチーズ

            

お得意の自家製漬物も・・脇役で・・

            


長丁場ですので(諸事情により)・・中休み・・に・・フルーツを

            
            

地元”あぐりの湯”の苺&先日の”晩白柚”


〆はお得意のうな丼

先ほどの○さん”お米、美味しいね・・・”
”うなぎは・・”

一つだけ、忘れ物をしました・・

お仕事で遅れて駆けつけてくれた□さんに、”お疲れ様の晩白柚”を

なかなか会場係も奥が深く満足のいく、おもてなしが出来ずにすみません
反省を、次回に生かすということで、お許しを・・・



はじめまして・・・「晩白柚」・・ばんぺいゆ!!

2011-01-19 20:19:04 | 日記
八代市の特産品・・と言う”晩白柚”・・初めて頂きました

               

晩白柚(ばんぺいゆ)は、ミカン科の果物の一種で、ザボンの一品種。名前は、晩(晩生)・白(果肉が白っぽい)・柚(中国語で丸い柑橘という意味)・・との事。

香り始めたら”食べ頃”    早速、皮を剥いてみます
            

ザボンの一種と言うだけの事はあります・・皮も立派

薄皮も剥いて・・食べ易くしました

            

お味もダイナミックで豪快です

初物を頂いて、またまた寿命が延び、ご奉公が出来そうです。

有り難いですね~



気の利いたプレゼント・・オシャレな「鍋敷き」!!

2011-01-18 16:38:09 | 日記
当店の”I”さん、働き者で、私の良き理解者
彼女が、素敵な”グッズ”を見つけて来てくれました

              

シリコーンゴムで出来ている「鍋敷き」・・熱にも強い

鍋底の大きさに合わせて、広げる事も出来ます

              

こんな楽しい形も有ります

              

もうすぐ、○歳を迎えるのは・・複雑な気持ちですが、気の利いた”プレゼント”は本当に嬉しいものです





利尻昆布〆・・酢だこ・・!!

2011-01-17 18:15:58 | 日記
北海道のお土産に、頂きました
             

             

肉厚の利尻昆布〆のマダコは柔らかく、上品なお味

そこへ、冬の間、スキー場へお仕事に行っていた”K&Y”さんが、今日は「寒の土用」・・と言う事で、”うなぎ”を食べに・・ご来店

早速、昆布〆タコをお出しする事に

喜んで頂けたらしく、タコと一緒に、下に敷いてあった”昆布”もきれいになっていました

鮭の粕汁とブリ大根・・そしてメインの”うな重”を召し上がって頂きました
当店の”冬のご馳走”です




小諸にも「雪」が・・・積もりました。

2011-01-16 17:03:34 | 日記
今シーズン初の雪かき
比較的”サラサラ雪”なので、楽々・・・等と余裕な事を言っている私・・今日の雪の感触から、青森出身の先輩の言葉を思い出しています。
雪に囲まれて育った先輩曰く・・・片栗粉が”雪”の感触に似ている・・・と

当時は余りその意味が分かりませんでしたが、それだけ”雪”が日常の中に存在し過ぎて、”嫌”だったのかもしれません

小諸は、冷え込みはかなり厳しいですが、積雪量は特別多い土地ではありません。
偶に降った雪かき位・・楽しんでやろうかな・・なんて思う日曜日でした。

「鍋」を囲んで・・新年会!!

2011-01-15 15:15:50 | 日記
毎月お使い頂いている”無尽”のお客様の新年会・・・「豚シャブ」でスタートです
           

ちょっとカロリーオーバーですが・・新年会ですのでそこは大目に
           

           

                

会長さんから、今年も厳しい年かもしれませんが、頑張って行きましょうと、年頭のご挨拶

当店も精一杯おもてなしさせて頂きますので、宜しくお願い致します