小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

輝き・・・

2012-08-31 13:54:26 | 日記
友人が丹精込めて栽培した・・・ミニトマト・・・

取れたてで身がしっかりしているので・・・湯剥きしてみました

光に翳すと・・・より綺麗に・・・輝きます

早朝の風景・・・

2012-08-28 13:29:56 | 日記
早起きして、実家へ向う道・・・高原野菜の広々した畑・蕎麦の花・・・そして、浅間山

                   

チョット遠回りして、何時もと違う道を通ってみました

                      

花豆の赤い花も・・・         

見事に育っていて・・・素敵です。


朝の空気は・・・清々しい




                   

「青ウリ」の季節・・・粕漬け編

2012-08-25 19:44:07 | 日記
毎年、お盆が過ぎると、漬けウリ(青ウリを漬ける)の時期です。

今年は、数日ですが(2~3日)遅らせて貰ったので・・・少し余裕を持って漬けれそうです。

良く熟していますヨ~・・・・・

種を取り除くと・・・・・・・・  十円玉がピカピカ
くぼみ(舟と呼びます)に「塩」を入れ、一晩おきます。

翌日、水の上がったウリを、紙などの上に広げ、水分を切ります。

                     


・・・・そして、練り粕&砂糖をよく混ぜ合わせた粕で、たっぷり目にサンドして・・漬け込みます。
                

2週間位で・・試食できそう・・・楽しみです。

塩漬けの青ウリの色も・・・きれいで、好きです



迷ったら・・・

2012-08-21 08:28:40 | 日記
久し振りに「励ましのページ」を開いて見ました・・・

・・・すると、そこには・・・不思議な位”スーッ”と入ってくる内容が書かれていて・・・嬉しい

・・・なるほど・・と、何時も教えて頂いては・・励みにしています。

迷った時には、”もし、そうなったら 愉しい(よろこばしい・うれしい)?・・・”を基準に考えると・・・答えが見つかり易いです。

品種は・・・オパール。

2012-08-19 21:11:22 | 日記
お隣の東御市で収穫された「完熟プルーン」

今回の”会”に”皆さんで・・どうぞ”・・と、差し入れて頂きました

・・・朝取れの”茄子のシギ焼”   ・・朝、実家の畑で・・私が収穫

・・・今年の新じゃがで・・”リヨネーズポテト”・・・
                     

・・・こちらも朝取れ”トマトサラダ”・・・冷して頂くと・・・なかなか・・です
                     

・・・勿論、当店自慢の”鯉のあらい”を盛り込んだ「お刺身」・・・
                     

・・・自家製漬物・・・          


・・・今月は旬の食材が、大活躍・・・

〆の冷し天そばの天ぷらは・・カボチャ&インゲンで仕上げます

母達の食事会は、身近な旬の食材で・・・話に花が咲きます




カボチャ生地の・・・お饅頭!!

2012-08-17 16:29:58 | 日記
義妹が、カボチャを練りこんだ生地のお饅頭を作って・・私達を迎えてくれました

弟がお餅・お饅頭が好物のお蔭でしょうか・・・普段から作り慣れているらしく・・・こんなに沢山

嬉しいですネ~

・・・文句無しに・・・実家は・・・ありがたい

                    

それぞれの・・・味・・・塩味編。

2012-08-15 10:37:15 | 日記
当店の「もつ煮」は、醤油ベースで、仕上げに”味噌”を・・・。

先日、他所の店で頂いた・・こちらの品は・・・塩味ベース+味噌・・・色々な特色が有り・・・興味深いものです

軟らかいのに形がしっかりしていて・・・納得の一品です

・・・が、負けられません・・・当店オリジナルの”もつ煮”・・・「次回も食べたい」・・・一品に


好物で・・・偲びます。

2012-08-14 15:05:40 | 日記
お盆で皆が揃ったので・・・当然大宴会・・・

仏様が好物だった”さざえのつぼ焼き”・・・を・・準備し、日頃の四方山話・・・皆・・元気が良くなって来ました・・

・・・・・こうして集まれる事が・・・ありがたい。

きっと喜んでくれている・・・と、勝手に思っています。

                          
                            

ユウスゲ&ウドの花・・・天ぷらに・・!!

2012-08-13 18:09:26 | 日記
夕方に花が開き、朝には閉じてしまう・・・ユウスゲの花

開きたての花を届けて頂きました

                      

ウドの花も・・・夏の山菜として・・・貴重品です。

                      

天ぷらにして・・・お盆さんを迎えます