小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

研究のために・・・!?

2014-03-31 12:55:15 | 日記
当店も以前から”ランチのセット”を提供中・・・その中の”もりそば+ミニ天丼”・・・諏訪の蕎麦屋さんで同じものを発見し、研究の為に・・・頂いて来ました

そばののど越し・タレの味・天ぷら・ご飯・・・チェック項目盛り沢山
勉強になります

もう一品は、鴨南蛮つけだれ・・・
            

焼きねぎと鶏肉の旨みが広がる温かい出汁が・・・少し固めの蕎麦と絡まり・・・美味しい

いつもの事ながら・・・収穫有り・・・です。

白樺湖の畔・・・

2014-03-30 20:38:25 | 日記
日中気温の上がった昨日の”白樺湖”・・・諏訪からの帰りに立ち寄って見ると・・・まだ雪が残っていて・・・風が冷たい

            


峠を下るにつれて気温は上がり・・・
            


            
長閑な風景に・・・

龍鳳文字で・・・

2014-03-26 08:30:42 | 日記
開運・招福・商売繁盛・家内安全・・・をもたらす風水のアイテム・・・との事

屋号を入れたものを頂き、早速店に飾る事に・・・

龍・鶴・太陽・竹・果物・胡蝶・帆船等・・それぞれの意味が有り、お祝いに喜ばれるらしい

・・・日々眺めて・・精進します

景色良好・・・

2014-03-25 06:58:22 | 日記
           


小諸の町が・・・小さく見える位・・・坂を上った場所で行われた”公開講座”に参加して来ました

「宮澤賢治文学と動物たち」・・・現状の視点から視る内容にも、時代を越えて伝えられている物があり・・・アッと言う間の1時間。

・・・宮澤賢治を生涯の研究テーマにされている”先生”・・・

会場内に展示されている著書の挿絵にも使われている”娘さんの水彩画”

            
            

            
                

                   

ホットする”優しい時間”を頂きました








構成は・・・

2014-03-23 11:05:07 | 日記
若者に教えて貰い、写真をフレームや背景を自由に構成して・・・オリジナルな”一枚”を作る

・・・色々出来て楽しい

・・・新たな事・出来にくい事をすると・・・脳の活性化にもなるとの事

・・・ゆっくりですが、やってみます      娘作
        


お代わりのお礼に・・・!!

2014-03-16 19:14:34 | 日記
諏訪からお越しのお客様・・・小諸の地酒を召し上がりながら”鯉料理”をご注文

鯉定食の”あらい”・”鯉こく”を先にお出しし、ご飯は少し経ってから・・・

・・・と、考えていた所・・・

鯉こくの”汁”お代わり・・・

・・・呼ばれて伺うと・・・”うまいよ、汁、もっと有る

”俺も”

”はい、よろこんで

・・・うれしいですネ~


喜んで頂けたのか・・・諏訪の”お酒”を頂きました

               


チャーシューをイメージして・・・

2014-03-15 16:48:21 | 日記
店の手作りチャーシューの出来立ては、タコ糸でグルグル巻きにされ、表面を焼き付けられ、熱湯で脂抜きをされ、タレの中で長時間炊かれ・・・その甲斐あって・・・プルプルで軟らかい

               

同様に豚バラ肉を大き目に切り分け、下ごしらえ

大根も下茹でし(米の研ぎ汁が有ったら・・・

肉を良~く軟らかくしてから・・・大根も一緒に・・・炊いて・・・コトコト・・・

             

圧力鍋でも・・・
・・・ですが・・・何所か仕上がりが違う

もう一工夫が必要

そちらも併せて・・・コトコト・・・

お得意を・・・

2014-03-13 08:15:08 | 日記
母が未だ”若かった頃”いつも里帰りの度に”手作りおかず”を持たせてくれた・・・(年をとってからもですが)

特にご馳走でなくても、懐かしい温かい”味”

そんな事を思い出しながら・・・私も・・・

愛情たっぷりの頂き物の”筍”を使って・・・                         

             

作ってみました