小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

色々と・・・

2013-01-29 12:16:53 | 日記
50肩と言っても症状は色々・・・時期が来れば不思議と治る・・・と、言われていますが・・・

何とか自分に合った治療法は無いものかと・・・U先生を訪ねる

AKA治療でも有名な医院は、人気殺到の為朝、早くに・・予約を取りに行かないと・・・一日掛かりになってしまう程
それでも信頼している先生に、診て貰い、説明を受けると・・・安心出来るから・・・不思議ですネ~


まだまだ”諦めません”

同業者の食事会・・・1番札・・・戸倉上山田にて。

2013-01-28 19:22:36 | 日記
新年に、1番札・・と言う事も有って・・・今月の同業者の無尽は、温泉で始まりました

先輩の皆さんが、若輩者の私達の為に奇麗所の「お姉さま方」を呼んで下さり・・・”舞”の披露

     

そして、「金比羅船々」で、私達も遊ばせて頂きましたヨ~

                

    
●金比羅船々
芸妓と向い合い善の上に椀のような道具を真ん中に置き、「金比羅ふねふね」を歌いながら交互に手をのせます。
椀を片方が取ったら相手はグー、そのままならパーを出すルールで、間違えたら負けです。



韃靼そば・・・を!!

2013-01-23 13:55:17 | 日記
隣町まで・・・出掛けて来ました

先日の大雪のお蔭で来店して頂いた{Oさんのお父様のお店}へ・・・

そば専門店S庵・・・ 
神代欅の一枚板を使ったテーブルで・・・韃靼辛味そば
             を注文。

趣味で以前から漬けている・・・と言う、果実酒
             

一年に一節伸びると言う”橡葉(とちば)人参”
             

中には”女王蜂”まで・・・・・・
店の個性を醸し出している”品”も・・・ご主人の意気込みも・・・見せて頂きました

ちなみに・・・韃靼そばは・・・ルチンの含有量が・・・普通のそば粉の○倍


今日の表情は・・・

2013-01-22 18:10:30 | 日記
朝は、お天気がハッキリせずに、姿が見えなかった「浅間山」・・・午後には・・・・・・雲に見え隠れしながらも、その姿を現してくれました

雲の動きは・・・早く、数分後には、山が隠れてしまう程・・・今日は荒れ模様

・・・自然の力は・・・停められません。

・・・自分の事は・・・

調整出来ます・・・よね

バラ天のおにぎりで・・・!!

2013-01-20 16:45:08 | 日記
Kさんのお店で・・・一足早い”お祝い?”をして貰う事に・・・

何れにせよ(お祝いの内容が)・・・祝って貰える事は、有り難く、嬉しいものです

お通し&ビール

ひらめの薄造り

本来は南瓜が入るはずの・・・炊き合せ。

オリジナルな床に漬けた”焼魚”2種類・・・勿論、目の前で、串焼き

メインの天ぷら 

・・・そして、登場「バラ天のおにぎり」&あさりのみそ汁
           

バラ天むすびは・・・ご飯に、昆布・白ゴマ・テンカス?&秘伝の特製タレが上手~く混ざり合って・・・絶妙なお味


同じ材料でも、真似が出来ないかも・・・職人技

天ぷらが、サクサク・・・全く油を感じさせない・・・こしあんの”揚げパン”
           

・・・勉強させて頂きました


うなぎを入れて・・・!!

2013-01-19 16:34:58 | 日記
大雪の後、寒さが厳しい毎日。そして、明日は大寒

・・・ですが、その後、すぐに「節分」「ひな祭り」・・・と、暦の上では・・・春めいてきます

そこで、一足早いですが・・・

今日は当店の「ちらし寿司」を・・・

先ず、具の準備をします
椎茸・干瓢(各味付け)・うなぎの蒲焼(穴子)・レンコン(甘酢漬け)錦糸卵・青味・海鮮(エビ・ウ二・イクラ等)
            
椎茸・干瓢・うなぎを食べ易く切って、椎茸の煮汁&うなぎのタレで・・・一煮立ち。

熱々の寿司飯と混ぜ合わせてから、冷まします(木杓子で切るように・・・捏ねない
            

晴れの日に合わせて盛り付け・・・

ひな祭りには・・・  型で抜いて・・・楽しんだり

毎日作るものではありませんので・・・作るときは、材料・手間を惜しまずに・・・仕上げます
(但し、うなぎは穴子に、トッピングも間に合うもので・・充分です。)

節分の「恵方巻」も手作り・・・余り無理をしないで・・・楽しみたいものです

・・・参考までに・・・合わせ酢の目安を

熱々ご飯4合+合わせ酢(酢70g強・砂糖30g・塩8g)・・・・お好みで酢の量は調節します。



大勢が集まる時・晴れの日・パーティー等・・・活躍の場が・・・広がります


お気に入り・・・のセロリキムチ!!

2013-01-18 19:05:14 | 日記
最近、特に気に入っています

スライスしたセロリに”キムチタレ”をかけてもですが・・・タレと混ぜ合わせた絡み具合が・・・お気に入りです

キムチダレ・・・市販のキムチの素+砂糖少々+花がつお(多め)・・・癖になるお味

料理の師匠の一人であります”I”さんに伝授

辛味の苦手な方々にも・・・人気です

素材の良さを上手に引き出す事がとてもお得意な”師匠”は・・・発想&閃きに長けていて・・・不思議な存在
教えて頂く事がいっぱい・・・楽しみ楽しみ

師匠は、私がそれを”実践”して、お客様の反応は如何に?・・・を聞くのが・・楽しみ・・とか

責任重大です・・弟子としては・・・

「ふるさと祭り東京2013」・・・今年は・・・

2013-01-16 18:02:11 | 日記
昨年に続き、今年も行って来ました「食の祭典・イン東京ドーム」

”前売り券”を入手し、楽しみにしていました

 

雪の中、22ゲートから・・・入ります

今年のオブジェ!?          

                   

先ずは、地ビールコーナーに(田沢)・・・自ずと足が・・・ 
おつまみは近江牛のコロッケ 二人とも大好きな”牛タン”

石川の地ビールのお味見をすると、何故か出雲の”角寿司”・・・見事なお寿司 

地ビールの品揃えは、それはそれは・・・見事で・・・さすがに制覇出来ませんが・・・続いて、御殿場のを頂き、

北海道ブースへと・・・進みます
焼物コーナーのお兄様方・・・に・・・  
                     
イカを焼いて頂き・・・・・・ご満悦・・・軟らか~い・・・一緒に”元祖いかめしコロッケ”も

ここでも・・勿論、北海道地ビール・・・ひょっとして今日のメインは・・・でした

・・・ほぼ一回りすると・・・そろそろ・・・デザートコーナーへ・・・

甘味大好きな今日の相棒は・・・空かさずお目当ての”ラヴァーズソフト”(牛さんのクッキー付) &牛乳だけのソフトクリーム(こちらは・・・○時間待ち

帰りの通りで、またまた”那須高原ブランド品”のコーナーで・・・
見つけてしまいました
フレッシュイチゴのジェラード

こうして、母娘は、○時間・・・時間を忘れ、会場を網羅否、満喫したのであります