●苔玉ごろごろ、だから苔想●●【道草めも】

~苔玉【Moss ball】という、緑の地球。野想系~

●博多ラーメン&蕎麦&うどん。

2012年01月09日 | 番外編<その他>

九州へ帰ったとき、
いつも食べるのは、麺類。(麺食いです)

博多ラーメンは、こちら(京都)でも今は普通に食べられるけど、
お蕎麦とおうどんは、全然違います。
お出汁が全く別物で、それはそれで美味しい♪


▲博多駅のホームで食べたラーメンです。
 あ、(京都で食べるラーメンより)あっさりしてる、っていうのが二人の感想でした。
 麺はほんとに細い。お素麺より少し太いぐらい。
 わたしにはよくわからないけど、博多ラーメン、久留米ラーメンなど
 地域によって味が違うらしい。

▼在来線のホームで(1・2番ホームと5・6番ホーム)。ホームが違うとおうどんもあります(3・4番)。
 立ち食いラーメンです。店内に入ったら座ることができるけど、





カウンターの下にこの子がいます。

しばらく利用しなかったら、メニューが増えてた。
「朝ラーメンセット(350円)」お握り2個とミニラーメン。
朝からラーメンってすごいなぁ。




▼次は、お蕎麦屋さんです。


ごぼう天そば。
お店がすいていたので、お願いしてごぼう天を別盛りにしてもらいました。
(油が浮くのが苦手です)
このごぼう天、こちらではごくポピュラーなんだそうです。
関西でごぼう天といえば、おでんにいれる練り物のあいだにゴボウが入ったものですね。






福岡で麺類を食べるときいつも気が付くこと。
無料のおまけがどこにもあるのです。
このお店では、コレ。
高菜、マカロニサラダ、そばのかりんとう。
はい。食べ放題です。


オットはざる蕎麦を食べました。

おもしろいのは、わさびではなく、柚子こしょうであること。へぇ~。


そしておでんもよく置いてあります。



▼最後におうどん屋さん。「あずみ」
ここは太刀洗という所にあり、いつも混んでいます。

やっぱりごぼう天うどんです。
ここのはカリカリに揚がっていて美味しい。




はい。今日もガーデニングと関係ないことばかりの
食いしん坊ブログでした。


****************************************************************************************


↑シッポ応援団>先々代の白プー、先代のシルバープー、現役の茶プー。

ブログランキング ガーデニング部門に参加しています。
1日1回クリックしていただけると、10ポイントUP♪
●blogランキングへ●


にほんブログ村 花ブログ 季節の花へにほんブログ村

****************************************************************************************


コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2008年4月8日設置

カレンダー

2012年1月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

プロフィール

プロフィール画像
自己紹介
ブログを始めたのは糖尿病で目が不自由な愛犬「ルナ」がキッカケ。ハンドルネームは同じく「るな」です。趣味は苔玉づくり。つくりすぎて家の外も中も苔玉ごろごろ。植物名を覚えるのがもっかの目標です。
  • RSS2.0

アクセス状況

アクセスアクセス
閲覧 290 PV DOWN!
訪問者 226 IP DOWN!
トータルトータル
閲覧 6,910,784 PV 
訪問者 1,843,068 IP 
ランキングランキング
日別 4,875 DOWN!
週別 5,842 DOWN!

フィードメーター - ●苔玉ごろごろ、だから苔想●●【道草めも】