山桃の実です。
濃い緑の地味な木で、ふだんはちっとも気づかないけど
今ごろになると、根元にころりころり。
【山桃】(ヤマモモ) ヤマモモ科の常緑高木
雌雄異株だから♀の木にだけ実がなります。
中部地方以南の暖かい地域に自生。
排気ガスなどにも強いので、街路樹としてよく植えられています。
桃のような実をつけるから付いた名、なのだそうですが
そうかな~。
桃というからには、あのやわらかな桃肌のイメージがあるんだけど。
桃はバラ科なので、全く関係がないのにね。
別名は、楊梅(ようばい)、山桜桃、火実など。
▼アスファルトに1.5cmほどの実が散らばっていました。
暗紫紅色に熟しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/ec/063ead01ca83f439895907baaf12d708.jpg)
▼見上げると、深い緑の葉に紅い実。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/4b/ae7c28de628c74e609fc3786120b3282.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/35/5e7df56d79abbff7a41abeb75e0e0020.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/a0/6ddd9bcf0ee66e31bb0c8913bbe5df58.jpg)
▼木の根元あたりをみると、おおおっっ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/ef/63cb83f70592b94850bcdc7b0d7467a0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/fb/3214d3bab04ff5612c1d7f10dc0c6276.jpg)
宵越しの山桃は食べるな、といわれるほど鮮度が落ちやすいそうです。
じっと見ていたけど、さすが手が出ませんでした。
ここで紅く朽ちていくのでしょうか。
高知県では、
そのまま洗わずに(風味が落ちるから)塩をつけて食べるとありました。
生食がいちばん美味で、あとはジャムや果実酒になります。
濃い緑の地味な木で、ふだんはちっとも気づかないけど
今ごろになると、根元にころりころり。
【山桃】(ヤマモモ) ヤマモモ科の常緑高木
雌雄異株だから♀の木にだけ実がなります。
中部地方以南の暖かい地域に自生。
排気ガスなどにも強いので、街路樹としてよく植えられています。
桃のような実をつけるから付いた名、なのだそうですが
そうかな~。
桃というからには、あのやわらかな桃肌のイメージがあるんだけど。
桃はバラ科なので、全く関係がないのにね。
別名は、楊梅(ようばい)、山桜桃、火実など。
▼アスファルトに1.5cmほどの実が散らばっていました。
暗紫紅色に熟しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/ec/063ead01ca83f439895907baaf12d708.jpg)
▼見上げると、深い緑の葉に紅い実。
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▼木の根元あたりをみると、おおおっっ。
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宵越しの山桃は食べるな、といわれるほど鮮度が落ちやすいそうです。
じっと見ていたけど、さすが手が出ませんでした。
ここで紅く朽ちていくのでしょうか。
高知県では、
そのまま洗わずに(風味が落ちるから)塩をつけて食べるとありました。
生食がいちばん美味で、あとはジャムや果実酒になります。
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