が、主人が単身赴任を始めてからは、私も行ったり来たりや旅行に出ることも多くなり「留守をする時のぬかみそ」に困り、処分してしまったのです(苦笑)。
三年前、主人がリタイアした時から、新しくなった我が家の「ぬか床」~~。
ちょうど「玄米」を食べ始めた時でしたから、「ぬか」は毎日出ますので、それを利用しました。
(ぬかみその担当は主人です~~~きゃははは)
家庭菜園で出来た「ナスやきゅうり」を「自分で作ったぬかみそに漬ける~~~♪
これが、リタイア後の「主人の夢」だったようです~~~(笑)。
残念ながら家庭菜園の野菜たちは「お猿の食料」になってしまうので、「夢破れたり~~」なんですが・・・、
主人のぬかみそはおいしい~と妹や姪や甥たちに好評で、「誉められると」大喜びで、せっせとスーパーで買ったナスやきゅうりを漬けては上げているんです(笑)。
先日、妹が「いつも漬けたものを頂くのは悪いから、ぬか床をちょうだい」と言うのです(笑)。
そこで、今日は「新しいぬか」「とうがらし」「昆布」を入れて「ぬか床」の量を増やしました~~。
一週間ほど寝かせて「乳酸菌」が醗酵したら、妹に届けて上げる予定です~~♪
私は「ああして~~」「こうした方が~~」と口を出すだけで、主人が一生懸命かきまぜて作ったんです~~~きゃははは。