もうすぐゴールデンウィークが始まります。そうすると、私の住む町の磯は「磯遊び」や「釣り」「ダイバー」の人たちで大賑わいになります。
]その混雑の前に「貝を採りに行こう~」と言っていた主人。
連休前では、ちょうど今日だけ予定のない私(苦笑)。
あまり日差しも強くないのでちょうどいいかなと、いそいそと「お弁当」を作って「磯遊び」に行ってきました~~♪(笑)
今日は「中潮」とかで、引き潮も大きくありませんでしたが、
波うち際の岩をひっくり返すと「波の子」という貝がたくさんいました!
でも小さいのは、可愛そうなので採りません~~。
適当な大きさのものだけを「味噌汁の出汁用」として採ってきました~~♪
「波の子」「マツバガイ」「シッタカ」です~~♪
採ってきた貝をお鍋に入れて出汁をとり、それを濾します。
「マツバガイ」は、熱を加えると、自然に貝から実が離れてくれますので、殻だけを捨てます。
「波の子とシッタカ」の殻をはずしてから、再び濾した汁に戻し、お味噌を入れて作る「味噌汁」は、「磯の香り」がいっぱい~~のおいしいおいしい味噌汁になります~~♪
(葉は大根とよく似ています。)
磯の空気を吸いながら、食べたお弁当のおいしかったこと~~♪
岩の上に座って、おやつを食べたり、お茶を飲んだり~~楽しい、楽しい時間を過してきました。
でも・・・、
岩の上を上ったり降りたりが激しいし、転ばないように気をつけて踏ん張ったりするし、岩をひっくり返したりするので・・・、体中の筋肉が痛い・・・トホホ
所によっては、潮干狩りなど出来るところもあるようですが・・・
こちらではハマグリが少なくなって、捕る場所の規制が出来た。
そちらの磯に行ったらたくさんありそうやね~(*^_^*)
潮の香りもいいよナ~
太平洋側と日本海側とでは、生育している貝の種類も違うんでしょうね。
>飛さん、
ハマグリは「すまし汁」がいいですよね~~♪
私が遊びに行くのは「岩場の磯」なので、「砂浜」がありません。
だから、ハマグリとかアサリはいないみたい・・・(ですよね?)
海は好きなんですが日焼けがね~~きゃははは
>tecchan,
はい、楽しんでおいしく食べて~~最高ですよね~~♪
主人は「海は行けばすぐ収穫があるからいね。畑は三ヶ月はかかる」て、言ってます~~きゃははは