「自分で作ったグリーンピースの豆御飯が食べたい~~!」と、長年言っていた主人~~(笑)。
数年前に「グリンピース」の種をまいて、成長して、たくさん実がついたのですが・・・、後数日で収穫という時に、全部お猿に食べられてしまったのです!
それ以来・・・あきらめて作るのはやめていました。
でも、「今年は挑戦するぞ!」と、昨年の秋に種をまきました。
そして、お猿の天敵といわれる「ヘビ」も(もちろんおもちゃです)置いてみました(笑)。
その効果があったのか~~~、グリンピースが収穫できました! ヤッタ~~~!
そして~~、早速「豆御飯」を炊きました~~♪
いっしょに炊くと、香りはかなりいいのですが・・・お豆が茶色になってきれいじゃないので、
私は「さや」と「豆」に分けてから、「さや」をいっしょに炊いて香りをつけます。
そして、炊き上がった後に「さや」は、とりのぞいて、色よく茹でておいた「豆」を混ぜ合わせました。
そうそう~~、グリーンピースって、「さやの両方に、交互に付いている」んですね~~!
へぇっ~~~~!!!