ボッケニャンドリの思ったこと

思ったこと感じたことを書いているけど間違い、勘違い、思い込みも(^^;

早咲瓢箪木(ハヤザキヒョウタンボク)

2021年04月12日 07時52分21秒 | 植物、植物っぽい物



 これを初めて見たのが2018年の今頃。その時ヨメ兄は 「 あちこちにあるよ 」 と言ってたけど今回がようやくの2回目。花が並んで咲くのが特徴だから見つけやすいけどそんなによく見かける花とは思えない。何がどう早咲きなのか検索したけど由来は分からなかった。








 草花に詳しい人達の口癖は「良く見かけるよ」だ。野鳥の会の人にも共通してる。想像だけど年に2~3度見ただけで 「 良く見かける 」 と言ってるのかも。だとすると1、2、沢山と数える原始人やヨメと似てる。
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健康

2021年04月12日 07時51分01秒 | 健康
●骨密度検査をしたが…

 身近にここ数年で2度骨折した人が居る。後にその人は骨粗鬆症だとカミングアウト。男で岩登りするなどアウトドア系なのにそんなことがあるんだな。知り合いの理学療法士が 「 還暦くらいになったら骨密度検査をした方が良いよ 」 とヨメに言った。今の骨粗鬆症の薬は現状維持。若い頃の骨に戻すのは無理だから早めに検査した方が良いと言う。

 そんなこんなで去年の人間ドックで骨密度検査をした。勧めてくれた理学療法士は整体院をやってる。そこにヨメが行った時に検査結果を見せた。そしたら腰椎での測定では今ひとつだと言う。腰椎は良い結果が出がちなので大腿骨でやった方が良い、と。おいおい、そんなのは勧めた時に言ってくれよななんだけど、まぁそれでもこういう評価をしてくれるだけマシってもんかな。最初っから色々言われても理解出来ないこともある。

 次にやる時は大腿骨の密度を測り、血液検査もした方が良いそうだ。骨は破壊と形成を繰り返してる。骨密度が低下する理由としてざっと(1)破壊しすぎ (2)作れない (3)それ以外 の3つがあって、血液検査すると原因が分かる。


●ラーメンの汁は全部飲む

 ヨメが山に行った日の昼食は色々。この日はマルちゃん正麺の和風醤油味という袋麺。煮干しの出汁だなぁって味だ。このラーメンでは汁を濃い目にして食べる。元々麺汁は全部飲んでしまうので濃い目にすると汁を残す余地は全然無い。1袋の塩分は5.7gで男の1日の塩分摂取量の目標値が7.5gというからイエローカードみたいなもんだ。健康診断の問診票で麺汁を飲むに『はい』と書くので物言いがつく。週に1度あるかないかくらいだからいいじゃないかと思う。

 栄養士であるヨメ栄養を日々均等に摂るのが良いと考える。俺は1週間単位で計算すれば良いと思う。だからたまには暴飲暴食、というほどでもないけど沢山飲食したって良い。そもそも1日多く食べて異常が出るほど身体は敏感ではないしヤワではない。ただヨメの言葉に最近初めて納得したことがある。それは1日1食の人のことだ。ヨメによると1食では十分摂れない栄養素があるから3食にした方が良い、と。

 昼食でヨメと一緒にインスタントラーメンを食べることもよくある。その時は2人で1袋だから塩分は高が知れている。細かいことを心配すれば血管が固くなりつつある年寄りの方が塩分控えめにした方が良いのかも。でも血圧は至適血圧。たまに正常血圧を示す。漬物はたべないわで普段塩分をあまり摂らないと思っているので塩分については気にしてない。2人でほぼ同じ物を食べてるけどヨメの方が血圧やや高め。

 疲れたなって時に塩舐めると元気になったような気がするくらいだから塩分摂取量が足りないのかも。ただ健康診断の問診票で困るんだけど何をどのくらい食べてるか正確に把握出来てない。だから塩分摂取量が丁度良いのかどうか全く分からない。毎日食べない物、それも不定期な物を週にどのくらい食べるのか聞かれても分かるわけがない。レシートの写真撮るとそこから栄養素を割り出して大凡の量が分かるようなアプリがあると便利だけどな。
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