
ボッケ家では義兄家で作ってる米を食べている。最初の頃は白米にして保管してたけど、メイガやコクゾウムシが沢山発生したことがあった。虫避けなんてのを買って試したけど役には立たなかった。それに虫が付かなくても味が落ちるので次は玄米で保管した。去年の米は籾にし保管。虫も付かないし味も落ちない。

精米したら最初に出て来たのが糯米(もちごめ)
1ヶ月に1度くらいかな、コイン精米所に行って精米をしにいく。精米が始まると白い米が出て来た。俺の前に精米した人が糯米(もちごめ)を精米したからだ。けっこう出て来るもんなんだな。

1ヶ月に1度くらいかな、コイン精米所に行って精米をしにいく。精米が始まると白い米が出て来た。俺の前に精米した人が糯米(もちごめ)を精米したからだ。けっこう出て来るもんなんだな。