土曜日日曜日は人出が多くなりますので
出来ればお出掛けはウイークデイに回す様にしています。
明日は雨模様ですのでお洗濯など済ませ
作ろう作ろうと思っていましたニューサマージャムを
一日家にいる今日作ってしまう事にしました。
まずは半分に切りジュースを絞ってしまいます
そして薄い皮、袋を取り除いて皮は細く切ります
水で良く洗い、水の濁りがなくなったら
ジュース + 細く切った皮 に
ひたひたになるくらいの水を加え茹でます
灰汁が湧いてきましたら取り
そこにニューサマー全体量の70%(私は極々少なく30~40%)の砂糖を一気に
入れ、汁を落としてポタポタという感じまで煮ます
冷まして其々に入れ物へ入れ冷凍庫へ。
ニューサマー10個でこのくらい出来上がります。