チーズ
2013-06-09 | 食
いつでしたか
テレビで観たのだと思うのですが
(記憶が定かでないのです。
認知症・・・)
広島県三良坂町
「三良坂フロマージュ」
のチーズを知った時
絶対食べてみたいと思ったのです。
ネットで「広島・チーズ」で検索しましたら
すぐに見つかりました。
そして
今日
注文しておいたチーズ数種が届きました。
ヴァッシュ・フレ
夕方搾ったミルクを一日型に入れて発酵させ
翌朝市場に出すフレッシュチーズ。
他のは殆ど塩味がないのに比べ
こちらは少し塩分が感じられます。
フロマージュ・ド・みらさか
柏の葉に包まれています。
ローズマリー風味
リコッタ
極々柔らかいお豆腐
か
湯葉の様な感じ
酸っぱくなく、クリーミーでいてあっさり。
酸味のないヨーグルトの様です。
蜂蜜、レーズン、ジャム、塩胡椒
を試してみましたところ
塩胡椒が一番美味しかったです。
冷奴の様に
お醤油、葱、鰹節をかけると不思議と合うと書いてありました。
フロマージュ・ブラン
あっさりしていて
少々酸味あり。
これもヨーグルトの様なお味です。
どれも
生もので
賞味期限が短いので
少々忙しそう。
でも
こういうチーズ
チビチビと舐めては
又
チビチビ
となりそう。
後を引くんですよね。
今日は一日家にいたものですから
植物を植え替えたり
家の中の飾りを少し変えてみたりしました。
先日IKEA で買ったキューブ型蝋燭を乗せてみました。
お玄関の外に飾るつもりですので
軽い物だと風で飛んでしまうのです。
何にしようかしら・・・
と考えておりました。
土やら鉢を買いに行った時
レジ近くで見つけてしまったブーツ型ミニ花瓶
素材はゴムです。
小さくて、可愛くて
なんか手触りが良くて
気に入りました。
トイレの飾りに。