今日の東京
朝
風が強いと思いましたが
南風でしたので
案外暖かな一日でしたね。
夕方の空は
うっすらと桃色
優しい空でした。
最近マンネリ化しているお夕飯。
今日は初めて
チキンのパイナップル煮にtry
フード・コーディネーター
馬場香織さんのレシピです。
私はこの方のお料理は
殆ど
間違いなしと言う位
気に入ります。
見た目どうという事もないのですが
意外といけました。
記 : チキンのパイナップル煮 レシピ
材料
鶏骨付きもも肉(私は普通のもも肉にしました)2本(2枚)
サラダ油 適宜
煮汁
パイナップルジュース(果汁100%) 400ml
醤油・酢 各大匙3
砂糖 大匙1と1/2(私は大匙1)
しょうが 親指大 摩り下ろす
にんにく 2かけ 摩り下ろす
作り方
煮込む鍋に油を熱し
鶏肉を皮目から入れて
強火で両面色よく焼く。
煮汁を加え強火でコトコト煮る
煮汁が煮詰まったら
スプーンで汁を鶏にかけながら
飴色になるまで煮る
簡単で美味しいです。