loisirs

日々、小さな楽しみを見つけて・・・

チキンのパイナップル煮

2012-12-06 | 

今日の東京

風が強いと思いましたが

南風でしたので

案外暖かな一日でしたね。

夕方の空は

うっすらと桃色

優しい空でした。

 

最近マンネリ化しているお夕飯。

今日は初めて

チキンのパイナップル煮にtry

フード・コーディネーター

馬場香織さんのレシピです。

私はこの方のお料理は

殆ど

間違いなしと言う位

気に入ります。

見た目どうという事もないのですが

意外といけました。

 

記 : チキンのパイナップル煮 レシピ

材料

鶏骨付きもも肉(私は普通のもも肉にしました)2本(2枚)

サラダ油 適宜

煮汁

パイナップルジュース(果汁100%)  400ml

醤油・酢  各大匙3

砂糖     大匙1と1/2(私は大匙1)

しょうが   親指大 摩り下ろす

にんにく   2かけ 摩り下ろす

 

作り方

煮込む鍋に油を熱し

鶏肉を皮目から入れて

強火で両面色よく焼く。

煮汁を加え強火でコトコト煮る

煮汁が煮詰まったら

スプーンで汁を鶏にかけながら

飴色になるまで煮る

 

簡単で美味しいです。

 

 

コメント
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