昨日代官山へ行って来ました。
バス、一つ手前の停留所で降り
切らしていたハンドソープを買う為に
中目黒の「BALS」に寄りました。
そこで見つけた2012年カレンダー。
2か月毎、
組み立てた動物さんのカレンダーを立てます。
代官山までプラプラ坂を上って
ヒルサイドテラスまで。
おっ!!今まで何度も来ていますのに
気が付きませんでした。
ヒルサイドテラス真ん中辺りに
猿楽塚
階段を登って行くと可愛らしい絵馬が掛けてあります。
塚の背、すぐ裏にもう、ヒルサイドテラスのお店が覗かれます。
ここは6~7世紀の古墳時代末期の円墳だそうです。
二基の円墳があって
その大きな方を猿楽塚と呼んできたことから
この辺りが猿楽という地名になり
渋谷区の様に開発が早くから進んだ所に
この様なものが残っているのは珍しいそうです。
その先
レストランASOの隣
多分、野村不動産の建物だと思いますが
この賑やかな建物の1Fにパン屋さんが入っています。
パン屋さんを見つければ
入らずにいられない私。
入って正解。
小さいながら、珍しいパンがいろいろありました。
チャコールの入ったラスク
左から
ルバーブと生姜ジャムパン
レーズンとクルミ(これは定番)
コロネ。夫はコロネとクリームパンが好きで
これは上手い具合にチョコとクリームの対になったパン。
ルバーブジャムは
酸味があって
ちょっと癖もありますから
ダメという方もおられそう。
私はルバーブは好きなのでOK
でも、もう少しジャムが少なめでも良いかと思いました。
Uターンして歩いていたら
うわあ!ウインドウいっぱいにハロウィンのディスプレイ。
かなり個性的です。
駅近くでイタリアンフェアのようなものをやっており
パスタに弱い私もブラっと覗いてみました。
BALSで買った乾燥しじみとイタリアンフェアの麦
珍しい食材が手に入ると
料理意欲も湧いてきます。
昨晩は
この乾燥シジミ入りお味噌汁
(旨みが出ていました)
と
椎茸、パプリカ、ピーマンの醤油炒め
それに
蝦とブロッコリー炒めでした。
明日は麦を使ってスープと
フランスパンと洋梨サラダに
挑戦してみようかと思っています。
記 :
蝦とブロッコリー炒めレシピ(レシピいらない位シンプル)
ブロッコリー 1株
蝦 6~8尾
(私は冷凍庫にあった有り合わせむき蝦)
塩 小さじ1
紹興酒 50ml白胡椒少々
(日本酒でもOK)
片栗粉 大匙1
サラダ油 大匙2
鍋に油を熱して塩を入れ良く混ぜる
そこに*下ごしらえした蝦を入れ
色が変わったら酒(50ml)と水150mlを入れ
蓋をして30秒強火で蒸し煮。
茹でたブロッコリーを加え
白胡椒して味を調え
同僚の水で溶いた片栗粉で
とろみをつける。
出来上がり!!
*蝦は殻を剥き背わたを取ってお酒をふっておく。