ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

クロワッサン

2006年05月11日 | フランスこぼれ話
サントロペで遊びほうけていた私

毎日 毎晩

飲んだり 踊ったり フェットしたり

そんなある晩

みんなと騒いでお祭り騒ぎの途中こらからだっと言う時に

相棒のルドヴィックが

ルド:”サリュー アドマン マサ”(じゃあね マサ また明日)

私:おいルド 帰るのかー これからだぞー

ルド:明日早いから

そして

何日か経ったフェット(パーティー)でもこれからと言う時に

相棒のルドヴィックが

ルド:”サリュー アドマン マサ”(じゃあね マサ また明日)

私:おいルド 帰るのかー これからだぞー

ルド:明日早いから



こんなことが何回もあり

何でだろうと思っていた矢先

いつものようにレストランの厨房で仕事をしているときに

ルドヴィックがシェフパティシェのオリヴィエに

ルド:オリヴィエ毎朝ホテルのクロワッサン焼くのなんで俺なんだ

   マサになんで焼かせないんだー不公平だよー



オリヴィエ:そうだなー

私:・・・(やばー遊べなくなるかも)

ルド:そうだろ(話がわかるじゃんオリヴィエ)

オリヴィエ:ちなみにルドヴィック おまえ給料いくら貰っているんだ?

ルド:6000~7000フラン

オリヴィエ:マサおまえは?

私:3000フラン

オリヴィエ:ルドお前だったら3000フランの給料でクロワッサン焼くか?

ルド:焼かない

オリヴィエ:だろー!

私:(助かったー)

という訳で

親友のオリヴィエと毎晩 ann an気分

毎朝たくさんのクロワッサンをルドヴィックが焼き

毎晩たくさんの遊びを私がしました



最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (chichiwa)
2006-05-11 13:18:53
久々の更新!!楽しみにしているので

3日が3年に思えたというほどのことも

無いけれど、は~クロワッサンも、

くりーむとレザンの入ったブリオッシュも

チョコケーキも、うう食べたいよう。

送料込み3500円

お試しパックを販売して!!!!
返信する
ショーケース (レアールシェフ~chichiwaさんへ)
2006-05-11 14:12:41
ボンジュール chichiwaさん



更新遅れまして



そんなに楽しみにしていてくれるとはありがたいことです



実は



当店の要



なんと去年に一度冷却のガスがもれて巨額の修理代を払って



直したものの



なんと



また  ガスが漏れているみたいで



ショック ショック 食



今日業者さんが来て見てくれるのですが



気がかりで



本当はもっと面白く仕上げるつもりが



申し訳ない







返信する
Unknown (chichiwa)
2006-05-11 20:32:54
クルジェとの種をさっき植えました

330円で7粒入っていたので、苗になったら

近所にもわけて、うちでは2個くらい育てます

まねっこし~だ
返信する
Unknown (chichiwa)
2006-05-11 20:37:04
ねえねえ、アッシュの旦那さん?

って、しぇふ?なのですか?

なんだか似ている。。。
返信する
食べたい・・・Ⅱ (olivier)
2006-05-12 00:31:50
う~ん毎朝焼くのは大変ですね。

食べるのはOKですが。



朝、パリのパン屋で買った焼きたてのクロワッサンは涙が出るほど美味かった~。

普通のクロワッサンもいいですが、バター・クロワッサン(クロワッサン・オー・ブール)が特に大好物です。

芳醇なバターの香りと口に入れた瞬間のふわ―と広がる甘味、堪りません。手がべとべとになりますが(笑)。



小松では売っていますか?
返信する
Croissant (fleur de sel)
2006-05-12 07:53:22
私はcroissant には色々な想いが。croissant au beurre ではなくcroissant ordinaire が好みです。最近あまり2つ分けて作るパン屋さん珍しくなりました。我が村では幸いに作っています。パリに住んでいた時の近くのパンやさんのものはいまだに軽くて最高との思い出。旅をするたびにパン屋さんに入りクロワッサンを試してみる私です。インドネシアに住んでいたとき食べたさに作ってみたこともありますよ。成功はしなかったけれど。小麦粉違うし腕も未熟だし。
返信する
ちがいますよ (レアールシェフ~chichiwaさんへ)
2006-05-12 07:54:30
ボンジュール chichiwaさん



私とは違う人です



そのうち



お見せします



このプロフィールのイラストと



ジュニアを見た方は



「あっ ジュニアにそっくり!」とおっしゃっております。
返信する
小松には・・・ (レアールシェフ~オリヴィエさんへ)
2006-05-12 08:01:57
ボンジュール オリヴィエさん



パリにはありますが小松にはありません



クロワッサンを買ってきたら



横に切れ込みをいれ



バターを塗ってから焼いてみてください



きっとちかくなるはずです



ちなみに



私はクロワッサンゾーダマンドがお気に入りです



みなさんはクロワッサンよりアンアン派?
返信する
手作りのむずかしさ (レアールシェフ~fleur de selさんへ)
2006-05-12 08:11:09
ボンジュール マダム fleur de selさん



インドネシアにもいらしたのですか



そして 作ろうとする所が すごい



プロでも難しいです



実際私も焼いていましたが大変 ですよね



食べるの簡単



作るの大変



いろいろ工程があるので



クロー ワ サン ザン
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。