ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

オヤジ

2005年12月29日 | レ・アール総菜活用術
料理業界で仕事の師のことを

親方 オヤジさん オヤジ 師匠とかいいますが

私にとってのオヤジは

ミッシェル トラマ氏でこの熊のような容姿からは想像も出来ない

アーティスティックな料理を造り出す人で

師のテーマは

「五感の料理」

初めて師の料理を見た時の驚き

「なんて感性の豊かな人だろう」と思いました

今でこそポピュラーなバルサミコ酢やフルーツの透き通る様なチップスも

師がフランス料理に持ち込んだもの

ゴーエミヨーガイドのアンリゴー氏の書籍にも

その事柄が書いてあります

そして

師は5年間ホテルオークラの料理顧問もしていましたし

日本のいい所はどんどん取り入れていました

師は人を驚かすことに喜びを感じいろいろなアイデアを

次から次えと考え付くのには驚かされました

私はどうしてもその発想の仕方が知りたくて

私:シェフどうやっていろいろなアイデアを創り出せるのですか教えてください。



オヤジ:{ニヤッとしてウインクしながら 人差し指を細かく横に揺らせながら}
    ソレハ ヒ ミ ツ

と行ってしまいました

オヤジが新しい料理を考えて試作しているときには

必ずいたずらっこのような目をして創っていました

師のレストランは

パリからボルドーまで下がりボルドーから内陸にトゥールーズに向かって

100km程入ったロット エ ガロンヌ県のアジャン市から

17km離れた 人口645人のピュミロールと言う

グランドキャニオンの様な丘の上にある村にあります

ローベルガードと言うホテルレストランで

世界中からお金持ちがいらしていました

ミシュランガイド で 二つ星

ゴーエミヨーガイドで 最高の19.5点

1991年ゴーエミヨーガイドの

今年のシェフとして写っているのがこの写真です

オヤジの所で働く日本人は皆ムッシューと呼ばれておりましたが

オヤジは私には「マサ」と呼んでくれましたし

日本人の料理人には一律2000フランの給料でしたが

私には後で隠れながら

師:テャン マサ コレハミンナニ ダマッテイロヨ!」

と言って1000から2000フランポケットマネーを手渡してくれました

オヤジについてはまだまだ書き込むことが

山ほどあるのですが

今回はvol.1と言うことで





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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ルーツ? (ずまっちくん)
2005-12-29 20:15:15
シェフのルーツがここにありですね・・・。

して年末のお忙しい中続きをせがんだりして

あっあと明日の期待してますので宜しくでございます
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かしこ (レアールシェフ)
2005-12-30 07:43:56
ご予約のオードヴル



ワインやビールに合うように



お作りいたします



ちなみに



ずまっちさんの好きな



自家製シュークルート入れてあげますからね
返信する
シュークルート最高! (ずまちくん)
2005-12-31 12:22:52
先日はありがとうございました!!!

期待をはるかに超える驚愕オードブルぅ美味

4人で5人前をあっちゅうまに平らげ、

ワイン3本・ビール3ℓ適量ですよね?

ご近所なんでまた宜しくお願い致しまする
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