ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

Soupe de poisson スープの女王☆

2011年02月24日 | メニュー紹介

 

 

 

マダム マドモアゼル ツイデ デ ムッシュー

ボンジュール

コマンタレヴー

サヴァビヤ~ン

イルフェ ボー (いい天気)

でごぜいます♪

さて タイトルのスープの女王 「スープドポアッソン」

お魚の裏ごしスープでごぜいます☆

 

なんで スープの女王様かと申しますと

女性はお魚好きが多いと言うだけです(笑)

じゃあ スープの王様は何?と思った貴~女

よく聴いて下さった♪

お魚で作ったスープが女王なら

お肉で作ったスープは王様でしょう!

それも コンソメスープ!そちらはまたの機会にでもとして

今日はスープドポアッソンをご紹介

 

 

甘エビ ガス海老、ホウボウ、くるま鯛、真鯛、舌平目、コチ、カサゴ、などの白身魚のアラや

香味野菜と白ワイン、ブイヨンで

煮込みます

 

どうです♪

 

めちゃくちゃお魚が多いでしょ

 

 

 

そしてお魚の出しが十分に出ましたら

骨まで~~~~♪

骨まで~~♪

骨まで愛してほしいから

全部

ミキサーで粉砕しまして

目の細かい裏ごしにかけなめらかにいたしまして

味を調え

サフランで香りを付けまして

一晩冷蔵庫で冷やすと

 

 

プルンプルンのゼラチン質☆

これを

真空のパックに詰めて冷凍惣菜のメニューに加えます

 

ほーら

パックに詰めているうちに

スープのゼラチン質も

思わず

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「うまいぜ!」

 

と微笑みます

 

このスープを利用して

 

 

 

スープドポアッソンのパスタ アイナメのポアレ添え

きゃ~気絶しそう

いや 

気絶します

 

そして 

こちらはヤリイカバージョン

 

おお~これも 有りか ヤリイカバージョン

なんか 南フランスのビストロで

出て来そうでしょ♪

それも

そのはず南仏名物

 

このパスタ誰が 食べたって?

あっ 

それはうちの女王様で御座います

1パック ¥750 (税込)