ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

復活!至福のスモークサーモン♪

2008年11月08日 | メニュー紹介




マダム エ ムッシュー ボンジュール☆

コマンサヴァ(ご機嫌いかが)

私がノルマンディーで覚え

それを元に作っておりましたSaumon fume(ソーモン フュメ

つまりスモークサーモン

私なりのこだわりでお魚の燻製特にサーモンにはナラかブナのチップを使い

お肉には桜のチップを使用しております

夏の間サーモンを燻製するための冷蔵庫が効かなかったので

メニューに載せられなかったのですが

このほどようやく作る事が出来ました

その間 何人のお客様に

「サーモンまだ~」

「スモークサーモンできたら教えてくださいね♪」

「他のスモークサーモンじゃせっかくのワインが・・・」

などと沢山のファンの方らのお言葉

メルシーで感謝☆





いい感じです

これでボージョレーヌーボーでも

ここはきらきらのじかんで取得した掛け声でいってみましょうか

「自家製だよ

スモークだよつまり燻製だよね

どうそこのお母さん

御主人の今日のワインのあてに

ビールも進むよ

ずっしりとして生タイプ

真空冷凍だから冷蔵庫で解凍して3日

冷凍庫で一ヶ月


        どうする!」(by戸井鮮魚)



ちなみにスモークサーモンの記事でこんなのがありましたので

一読あれ


http://blog.goo.ne.jp/leshalles/d/20051121




シェフがノルマンディーの一つ星レストラン

「マノワーダスティン」☆

で覚えた美味しいスモークサーモン

100g1パック 真空冷凍 ¥860(税込)