ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

Soupe de poisson 魚    のスープ

2008年10月17日 | メニュー紹介




ボンジュール 

マダム ソレカラ ムッシュー♪

この前の記事に新鮮なお魚さん達に登場していただきました

その時にフィレーって書いたでしょ

と言うことは当然

頭やカマや中骨なんかが出ます

私達

命を頂いて調理しますので無駄にはいたしません!

そこで南フランスはマルセイユの地方料理

スープ ドゥ ポアッソン

つまりお魚のスープを仕込みました

これはマルセイユからはちょっと外れるのですが

私が働いていたサントロペのヨットハーバーの近くのビストロで出会った

めっちゃめちゃ美味しいスープ

ルイユというにんにくの風味のオリーブオイルで作ったマヨネーズとバゲットと

おろしたチーズを添えて出てくるのが一般的で

色々な魚さん達とお野菜で作るのですが

私の作ったスープドゥポアッソン超高級

なんで?

それは

舌平目、カサゴ、甘エビ、オマール海老、鯛、的鯛、ホウボウ、

甘鯛、鯵、石鯛、その他小魚さん達とお野菜をオリーヴオイルで炒めて

生臭さを取る為に白ワインを注いでブイヨン、トマト、野菜さん達を煮込んで

それからミキサーにかけてから裏ごしして

さらにサフランで香り付けして仕上げ

一晩ねかせると

お魚の骨から出たゼラチン質で

トップの写真の通り

ぷるん 

ぷるん







見てみて

すっごいでしょー

高級フレンチレストランでもあまりメニューに載らないのに

なぜかレアールで召し上がれるように&お持ち帰り出来るように

真空冷凍に

ついでに

バランスデリランチのお魚のポアレのソースにもしてしまおうと

企んでおります

では

ちょっとお味見を

んんんんー

色々な魚の旨味の詰まった熱々のスープ ドゥ ポアッソンを

スプーンでひとすくい

んん~ ♪

い~い香り

新鮮なお魚とオマール海老と甘海老の甘~い風味と

サフランの魅惑的な隠し味が鼻腔を刺激して

さて

一口

ンンンんんんんんんんんんんんんんんんんんんんんんんんんんんん~~~~~~

最高

コクがあって野菜の甘味とトマトの酸味

これでもかと言うほどの旨味で

思わず目を閉じて天井に向かって顔を上にあげてしまいます

あ~

至福

お魚だけに

この旨さに叫んでしまいそう


魚~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!