ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

ウフ

2005年11月24日 | シェフのコラム
Oeuf ウフ (ウー)=たまご

フランスのたまごの殻の色は茶色でしっかりしたもので

日本に帰ってから日本の白いいろの殻のたまごを見て

「あっ 日本のたまごってしろかったんだっけ」

と 改めて思いました

フランスのたまごで目玉焼きを食べた時

「なんて美味しい目玉焼きなんだろう!」

と食材の良さに感激!

レストランの賄いで前菜にクリストフが

棒状に切って溶かしバターを垂らして

軽くトーストしたパンを添えた半熟のゆで卵を作ったのです

初めは(手を抜いたなクリストフの奴)と思っていました

仕込み用のステンレス製の台をテーブル替わりにした食卓に

皆が着き「ボナペティ ア トゥース」(皆さん召し上がれ)と一人が

声を掛けると

口々に「メルシー トワ オーシー」(ありがとう あなたも召し上がれ)と

そして 手抜きのゆで卵の殻を

ティースプーンの背の部分でコンコンとたたいて

三分の一くらいの殻を剥いて

まず白身の部分をスプーンで口に

次に添えてある軽くトーストしたパンを

黄身につけ頬張ると

あ  








<<<<<<<<  え   >>>>>>>>

も言われぬ お い し さ    

”クリストフあんたはえらい!”

さっきまで ケチョンケチョンに思っていたのに

私の変わりよう

この時食べた

半熟のたまごの味も私の忘れえぬ思い出でしす

皆さんも試して見てください

トーストするパンはできればパンドミと言うタイプ
普通にバターを塗ってトーストしてから
棒状に切った方が簡単です
この時 マーガリンではなく
是非バターを使っていただきたい

あと
ポーチドエッグも美味しいですよねー
いろいろな野菜や火を通して薄切りにしたお肉を
かるーくドレッシングであえて
お皿に盛り付け その上にポーチドエッグをのせるか
半熟ゆでたまごをのせて
食べる時にナイフでたまごを切ると
中からトロトロになった黄身があいまって
美味しいですよー 

レアールのパスタソースでカルボナーラがありますよねー
えっ 知らない うっそー
自家製ベーコンで生クリームを使わず
ホワイトソース仕立てで
食べ終わった後でも胃が重くならず
その後に レアールのバナナケーキでも
ムラサキ芋のチーズケーキでも
焼き菓子でも食べられるという カルボナーラソース 

レアールの店内入るでしょ そうすると

正面にショーケースがあるでしょ

その ショーケースの上に 真空冷凍のメニューが

いろいろな帽子をかぶったシェフのキャラクターが黒板もっている中にありますよ

まあそのカルボナーラソースで和えたスパゲティの上に

半熟の玉子焼きをのせて食べると

「ウフ  ウ  ウー  ウーマイ!」