1989年7月頃
この頃から 調理師学校や他の国の見習いや
季節だけ働きに来たキュイジニエや
サーヴィスの人間が増え
地方のオーベルジュは賑わいを見せます。
レストランとホテルに働く人達とも慣れ
仕事も信用されるようになって楽しい日々
ある日新しい キュイジニエが入ってきました
たしかジルと言う名前でした
いつものように
午前中に一日の仕込みをして
dejouner
デジュネ (ランチタイム)が始まる前に
賄いを食べるのですが
皆で調理台を移動して周りに椅子を並べ
上座にメートルドテルのムッシュコルディエ(シラク大好き)
そのとなりにプロンジェ(洗い場兼ワイン管理人)のジャンル(ミッテラン大好き)
ジャンルの隣に
ジャルディニエのアラン
ムッシュコルディエの隣りには
シェフパティシェのチリーそして私
以下クリストフ、セドリック、エトセトラ!が並び
ボナペティ ア トゥース(皆さん 召し上がれ!)と
誰かが言って
皆が
メルシー トア オーシー(ありがと 君も共に!)
てな 具合になるのですが
その日私が向かいの仕込み場から戻るのが
ちょっと遅れて 厨房に入った時
新しく入ったジルがティリーの隣りの空いた席に
座ろうとした時
ティリー:「ここはマサの座るところだ」と
ジル:「いいじゃん」
アラン:「いつもそこにはマサが」
ジャンル:「チャン マザ おまえが近くにいないと赤ワイン注げないじゃないか!
早くすわれよ」
と周りのみんなが、、、 (なんかドラマみたいだなあ感激!しました)
レストランの一員として認められてうれしかった一日でした。
この頃から 調理師学校や他の国の見習いや
季節だけ働きに来たキュイジニエや
サーヴィスの人間が増え
地方のオーベルジュは賑わいを見せます。
レストランとホテルに働く人達とも慣れ
仕事も信用されるようになって楽しい日々
ある日新しい キュイジニエが入ってきました
たしかジルと言う名前でした
いつものように
午前中に一日の仕込みをして
dejouner
デジュネ (ランチタイム)が始まる前に
賄いを食べるのですが
皆で調理台を移動して周りに椅子を並べ
上座にメートルドテルのムッシュコルディエ(シラク大好き)
そのとなりにプロンジェ(洗い場兼ワイン管理人)のジャンル(ミッテラン大好き)
ジャンルの隣に
ジャルディニエのアラン
ムッシュコルディエの隣りには
シェフパティシェのチリーそして私
以下クリストフ、セドリック、エトセトラ!が並び
ボナペティ ア トゥース(皆さん 召し上がれ!)と
誰かが言って
皆が
メルシー トア オーシー(ありがと 君も共に!)
てな 具合になるのですが
その日私が向かいの仕込み場から戻るのが
ちょっと遅れて 厨房に入った時
新しく入ったジルがティリーの隣りの空いた席に
座ろうとした時
ティリー:「ここはマサの座るところだ」と
ジル:「いいじゃん」
アラン:「いつもそこにはマサが」
ジャンル:「チャン マザ おまえが近くにいないと赤ワイン注げないじゃないか!
早くすわれよ」
と周りのみんなが、、、 (なんかドラマみたいだなあ感激!しました)
レストランの一員として認められてうれしかった一日でした。