LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

名古屋にミシュランがあったなら・・・♪前編

2010-12-07 00:00:00 | 名古屋(フレンチ・イタリアン)
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ミシュランが、良いのか?悪いのか?
本当に美味しさの基準が合っているのか、ないのか?
賛否両論はありますが、

私が思うには、お店の指標になればよいのかな?と。
味の味覚は十人十色
あの町に行くけど、お店はどこにしようかな?と思った時に、
ガイドブック的に使えばいいと思います。

そして、もう一つは、ミシュランが発刊されてから、
なんとなく、毎年秋に話題になって、
昇格したとか、新しく星を獲得したとかニュースになることが
レストランの活性化につながればよいのかなと。。。

偉そうなことを書いてしまいましたが、

やっぱり毎年、秋になると思うのが、
名古屋でミシュランがあったなら、どこのお店が入るんだろう?って

こちらのお店も、きっと★を絶対獲得するであろうお店だろうなあ。。。といつも思ってます


これまでの訪問↓
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100928
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100929
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100527
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100528
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100408
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100107
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100109



さて、名古屋東区主税町(ちからまちって、呼ぶんです)にある
フレンチレストラン「ラ・グランターブル ドゥ キタムラ』

こちらのオーナーシェフの北村竜二さんは、ヨーロッパで有名店で修行された方で、
スイスの三ツ星レストラン「ジラルデ」でスーシェフを務められた方。
スーシェフって、シェフの片腕、レストランの二番手になられた方なんです。

だからすごい人
あのロブションさんでさえ、「リュージー」と叫んで、抱きついちゃうぐらい。。。
先日もそうだったようですが・・・

すごい人なんです。

でもとっても乙女チックで可愛らしい方
ふふふ

やっぱり北村さんのお料理も定期的に食べたくなります
いろんなレストランでお料理をいただきますが、
改めて、北村さんのお料理をいただくと、
本当に美味しい。
やっぱり、これがフレンチだな。って。。。

本当に、このお料理が名古屋にあって、近くていただけることは幸せです

さて、前置きは長くなりましたが、
週末、食べに行ってきました

お料理楽しみ~~~


まずは、
『イベリコ豚』






もう定番になりましたね
ワインは進みます
旨味が凝縮されていて、おいしいなあ。。。







そして、『あわび』







ナハトマンの器にきれ~に盛りつけられて出てきました







アワビたっぷりだけど、さらにトリュフもたっぷり
そして、後ろにアボカドにヒラメがのせられ、
なんともアボカドのねっとりした美味しさに、合う合う
おいし~~~
あはは~~~
やっぱり、美味しいなあ。。。



そして、『オマール海老 アメリケーヌソース』







きれ~~~
ふふふ
たっぷりいただきます







北村さんのお料理は、きれいだけど、美味しい
そして、やっぱりソースは秀逸
アメリケーヌソースが繊細で、旨味たっぷり
そうそう!隠れてポアレした帆立貝柱がありました

あ~~~、美味しい


ふふふ
素敵なお料理はまだまだ続く・・・


お料理の続きは後編で~~~



■『ラ グランターブル ドゥ キタムラ』
 住所:名古屋市東区主税町4-84
 電話:052-933-3900