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ミシュランが、良いのか?悪いのか?
本当に美味しさの基準が合っているのか、ないのか?
賛否両論はありますが、
私が思うには、お店の指標になればよいのかな?と。
味の味覚は十人十色
あの町に行くけど、お店はどこにしようかな?と思った時に、
ガイドブック的に使えばいいと思います。
そして、もう一つは、ミシュランが発刊されてから、
なんとなく、毎年秋に話題になって、
昇格したとか、新しく星を獲得したとかニュースになることが
レストランの活性化につながればよいのかなと。。。
偉そうなことを書いてしまいましたが、
やっぱり毎年、秋になると思うのが、
名古屋でミシュランがあったなら、どこのお店が入るんだろう?って
こちらのお店も、きっと★を絶対獲得するであろうお店だろうなあ。。。といつも思ってます
これまでの訪問↓
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100928
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100929
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100527
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100528
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100408
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100107
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100109
さて、名古屋東区主税町(ちからまちって、呼ぶんです)にある
フレンチレストラン「ラ・グランターブル ドゥ キタムラ』
こちらのオーナーシェフの北村竜二さんは、ヨーロッパで有名店で修行された方で、
スイスの三ツ星レストラン「ジラルデ」でスーシェフを務められた方。
スーシェフって、シェフの片腕、レストランの二番手になられた方なんです。
だからすごい人
あのロブションさんでさえ、「リュージー」と叫んで、抱きついちゃうぐらい。。。
先日もそうだったようですが・・・
すごい人なんです。
でもとっても乙女チックで可愛らしい方
ふふふ
やっぱり北村さんのお料理も定期的に食べたくなります
いろんなレストランでお料理をいただきますが、
改めて、北村さんのお料理をいただくと、
本当に美味しい。
やっぱり、これがフレンチだな。って。。。
本当に、このお料理が名古屋にあって、近くていただけることは幸せです
さて、前置きは長くなりましたが、
週末、食べに行ってきました
お料理楽しみ~~~
まずは、
『イベリコ豚』
もう定番になりましたね
ワインは進みます
旨味が凝縮されていて、おいしいなあ。。。
そして、『あわび』
ナハトマンの器にきれ~に盛りつけられて出てきました
アワビたっぷりだけど、さらにトリュフもたっぷり
そして、後ろにアボカドにヒラメがのせられ、
なんともアボカドのねっとりした美味しさに、合う合う
おいし~~~
あはは~~~
やっぱり、美味しいなあ。。。
そして、『オマール海老 アメリケーヌソース』
きれ~~~
ふふふ
たっぷりいただきます
北村さんのお料理は、きれいだけど、美味しい
そして、やっぱりソースは秀逸
アメリケーヌソースが繊細で、旨味たっぷり
そうそう!隠れてポアレした帆立貝柱がありました
あ~~~、美味しい
ふふふ
素敵なお料理はまだまだ続く・・・
お料理の続きは後編で~~~
■『ラ グランターブル ドゥ キタムラ』
住所:名古屋市東区主税町4-84
電話:052-933-3900