にほんブログ村
ミシュラン三ツ星『カ・セント』の続きです
前編はこちらから→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/e/65eadd86a49b697e151516673d8e085c
さて、こちらのお店で楽しみなのは、やっぱりタパス
ワゴンで運ばれてきます
ふふふ。
楽しいなあ
さて、一つづつ紹介しますと・・・
『ずわい蟹 うずらの卵 コルネ風』
パートブリックで、包まれて、食感よく~~~
さらにうずらの卵黄が濃厚で、ずわいがにおいし~~~
前回は、蟹じゃなくって、ウニでした。
見た目は同じですが、食材が変わりましたね
そして『つばすのモホソース』
こちらも前回と同様のモホソースで仕上げられたさかな。
でも、魚は変わっているし、しかも下に隠れているのが、
スペイン産のそら豆~~~。
チーズのようにコクがあって美味しかったな。。。
『北海道産たら トリュフ』
細長い小さなグラスに入ってるのが、たらとトリュフ。
香りがすご~~~い
これも美味しかったな。。。
そしてそして、
『スペイン産 生ハム』
前回は、山盛りの生ハムだったけど、今回は一枚づつ。。。
でもよく見ると、下に隠れてました。
トマトのパンと、イリアサバルというチーズ
おいしいなあ。。。
次は・・・『アーモンドのガスパチョ』
いつもガスパチョでてくるけど、変わってる~~~
さっぱりとして美味しいなあ。。。
そして『スペイン カンタブリア産アンチョビ』
アンチョビもいつも出るけど、今回はバルサミコ酢でマリネしたたまねぎが添えられてました。
一つづつ見た目は同じでも、ちょっとづつ変わっているのが、面白かった
あ、もう一つあったんだった。。。
『フォアグラのムース カカオのラングドシャ』
シェフがお菓子のオレオに見立ててつくられた一品だそうです。
きれいなラングドシャ
薄いけど、しっかりカカオの味がして、パリッと香ばしい
しかも、フォアグラと合うのね~~~
そして、パンは・・・・
『米粉のパン』
かなりキメが細かくてしっかりしてた。。。
おいしかったなあ。。。
そして、次はお楽しみのサラダ
帽子の器にたっぷり野菜が楽しみ~~~~
と、思ってたら?
あら?違う
何度か食べてらっしゃるから、、、と、夜メニューのサラダを出してくださいました。
一瞬、ハワイの主食のタロイモがかかってるのか?と思ったら、違ってた
たっぷりの温野菜に、あさりと黒インゲンのムース、ブラックオリーブの粉がかかっていました
ふふふ
おいし~~~。
そして、お野菜はどれも甘くておいしい~~~
そして、メインは、
『茨城産 梅山(メイシャントン) シェリービネガーとトリュフのソース』
これも美味しかったなあ。。。
お肉はとってもジューシーで、あま~~いの
そして、トリュフのソースが芳しい
にんじんのピューレは濃厚でなめらか~~~
美味しかったなあ。。。
そして〆は、
『フォンダンショコラ』
アレ~~~
やっぱり、また酔っぱらってた
だって、イチゴのデザートも出たのに、写真ないもん
とほほ~~~
美味しかったのになあ。。。
メレンゲの粉が粉糖がわりに使ってあって、きれいだったのになあ。。。
今度は、ちゃんと全部写真とらなきゃ
しかし、今回もとっても美味しくいただきました
そして今回、お友達の○子ちゃんのお友達とご一緒させていただき楽しかった。。。
だって、その方は、かなりのワイン通というか、ワインおたくなんだけど、
ご自分で、『ワインオタクだけど、自分は、さばけた?ワインおたく!』と豪語(笑)してた。。。
さばけた?ってなあに???
おたくは、おたくなはずじゃあ???
いろいろお話を聞いて、なんとなくわかったような、わからないような。
でもわかったのは、かなりのワイン通で、ワインだけじゃなくって、かなりの食いしん坊で、
さらにかなりのお洒落さんってことでした。
楽しかった。。。
さて、カ・セント
福本シェフ!いろいろ試行錯誤され、ご自分のスタイルを崩されず、
お料理を楽しんでいらっしゃる感じがします。
あ~次、お邪魔するのが楽しみ~~~
来年です。。。
■『Ca' sent カセント』
住所:神戸市中央区中山手通4丁目16-14
電話:078-272-6882
営業:12:00~13:30 (L.O.) 18:00~21:00 (L.O.)
休み:月曜日 第3火曜日