LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

目が離せないっ♪ミシュラン一ツ星★芦屋『メゾン・ド・ジル』後編

2010-12-23 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)
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さて、今年一年食べ歩いたレストラン~~~
こんな年末に、ベストレストランにランクインしちゃうレストランに出会いました。。。
もちろん、これまでも美味しかったけど、
今回は想像以上~~~
これからがとっても楽しみなレストランです

さて、前編はこちら→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101222


ではお料理の続きから~~~

『きのこのフリカッセ スープ仕立て』





素敵なスガハラガラスの器にこんな風にお料理盛りつけるなんて、素敵
これすごくきれいだった。。。
コーヒーフロートみたいなお料理で、かわいらしくって、
しかも、おいし~~~
きのこの旨味が凝縮されていて、しかもじゃがいものムースがふんわり、まろやか~~
ふふふ
しあわせ~~~



そして、次は・・・
『真鯛のポアレ』






まず、びっくり
器が素敵
針金が入ってるのかな?と思ったら、模様だった。。。
しかも、これは、シェフが、網にかかった魚を?
また、魚のうろこを連想して、この器を用意されたのだそうだ。
そして、このお皿は、フランスのジルさんから送られてきたそうです。
なるほど~~~、だから見たことないのね。。。
素敵

そして、お料理なんだけど、
真鯛、ふんわり、しっとり美味しいし、
しかも菊菜が入っていたり、バジルのペースト、はくさいも~~~
和が取り入れられていて、
この菊菜の苦みがアクセントになっていておいしかったなあ。。。
そうそう、ソースは貝のジュー。
ふふふ







本当においし~~~な

そして、あいかわらず、もうこの辺りで酔っぱらい





お魚に合わせて、アルザスのリースリング

そして、次は
お肉~~~

今回は、仔羊にしますか?蝦夷鹿にしますか?って
私は、先月の東京ミシュラン三ツ星店でいただいた、あの蝦夷鹿のリベンジを~~~


『北海道産 蝦夷鹿 セップ茸のプラリネ』





盛りつけの仕方は、ジルさんチック





お肉おいし~~~
とってもジューシーで、しかもなんていったらいいのかな?
あま~~~いの!
臭みは全く感じることなく、おいしいなあ。。。







あ~~~、また食べたくなっちゃうわ。。。
食べたいなあ。。。


そして、お肉料理に合わせて・・・







こんなに飲めば、酔っぱらっちゃうわよね。。。

でも、自分でいうのも何だけど、かなり強くなったと思う!
だって、こんなに飲んでるんだもん。
前なら、一杯で真っ赤になるし、ふらふらだった。。。
やっぱり、日々の訓練のたまものなんだろうか。。。
でも、もちろん!ウコンは飲んでるけど~~~
ははは



そして、デザート
二種類あって、悩んで悩んで決めました。
だって、一種類は、巨峰とカルダモン風味のバニラアイス
そして、もう一種類は、ジルのスペシャリテのミルフィーユなんだもん。。。
悩んで悩んできめたのが、これ!





おいし~~~






でね!でね!
今日は、ミルフィーユがとっても美味しくできたので、少し~~~と
ふふふ
いただきました~~~
わぁ~い!わぁ~い



やっぱり、おいし~~~






すごく軽くて、なんていうのかな?
本当に天女の羽衣な感じ
おいし~~~

あ~~~、お料理も終わっちゃった

あ、ワゴンデザートが。。。





もちろん、全種類いただきました


あ、堪能しました


素敵なお料理
きれいだけど、きれいさだけじゃなくって、
素材の持ち味をしっかり生かしたお料理で、
本当に美味しかった

料理長の高山シェフは、18歳でフランス料理の世界に入られ、
東京・京橋の名店「シェ・イノ」で8年間修行され、
そこから、フランスの星付きのお店で修行されたそうだ、
そう、最後は「レジスマルコン」にいらっしゃったそうで、、、
わぁ、、、レジスマルコン行きたいのよねえ。。。

そして、高山シェフは、今、いろいろ食べ歩いたりされ、
和食の勉強をされてる。。。
それが、お料理に反映されていて、
でも、それをしっかりご自分のものにされて、
フレンチとして確立されてる。。。

今、すごくのってらっしゃるんだなあ。。。って
そんなお料理をいただけるのは、本当に幸せ

今、とっても目が離せない方です
次回は、1月に~~~

あ~~~、楽しみだな。。。




■フレンチ『メゾン・ド・ジル芦屋』
 住所:芦屋市平田町1-3
 電話:0797-35-1919
 営業:111:30~14:00 18:00~21:00