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もう今年も残りわずか・・・
先日、あるシェフに『今年のベストレストランはどこだった?」と聞かれ、
『○○かな?あと、○○と、○○・・・』なんて、お話してた。。。
ここ何年か、毎年聞かれてる。。。
そして、自分なりにも食べた記憶をよみがえらせ、それからも考えていたんだけど・・・
それが!
それが!
この年末に、ベストレストランにランクインしちゃったお店に、行っちゃった。。。
もちろん、これまでにも2回かな?
お邪魔したことがあるんだけど。。。
前回の訪問→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20090604
これまでとは、全く、違っていて、
驚きがあって、楽しくって、ワクワクして、
とっても素敵なお料理で、びっくりしちゃった
ミシュラン本で、今回神戸地区が入ったことにより、芦屋もエリアになり、
こちらのレストランも一つ星を獲得
もちろん、納得です
このレストランは、芦屋『メゾン・ド・ジル』
フランスで二つ星を獲得しているジル・トゥルナードル氏の海外初店舗!
そして、このシェフを任せられているのが、高山シェフ
彼の料理がすごくよいのです~~~
感動しちゃった。。。
高山さんの経歴や、いろんなお話は後編で・・・
とりあえず、まずは、お料理の紹介からです~~~
今回は、ランチ利用でしたが、特別に夜メニューで提供していただきました
そして、お料理に合わせて、お店の方がワインもセレクトしてくださいました
まずは、シャンパンで乾杯
まず、出てきたのは・・・
クリスマスをイメージしたとっても可愛らしい一皿
何?何?
素敵
一つづつ紹介すると・・・
『ゆり根 フォアグラのテリーヌが中に・・・』
これ大感動
初めてたべた~~~
和食でよくいただく、ゆり根まんじゅうの中に、フォアグラの冷たいテリーヌが入ってるの
この温度差が絶妙で、
ゆり根に、フォアグラって合うんだあ。。。
この組み合わせおいし~~~
最初から、やられてしまいました。。。
高山シェフは、最近、和食の勉強もされていて、
素材の持ち味を生かした料理を展開したいと考えられているようです。
そして、『富有柿に生ハム』
まつぼっくりに刺さって、かわいらしい演出~~~
富有柿のねっとりした甘みに生ハムの塩気とコクが合う合う
そして、『炙ったふぐ、ポアロー』
まさに和食材ですね、
炙ったふぐで、西洋ねぎのポアローを巻いた一品。
ポアローがあま~~い。
そして、ふぐはしっとりしていておいしかったな。。。
ほんの一口だけだけど、しっかり味わいが。。。
『オニオンのチップ パルメザンチーズ』
オニオンのチップで、パルメザンチーズがかかってました。
上に、ちょっとオニオンのローストがのっていて、これが甘いの!
だから、全体を食べると、オニオングラタンスープの味
ふふふ。おいし~~~
そして、次は・・・
『いちごのガスパチョ』
下の赤いのは、いちごのガスパチョで、
上の透明なのは、トマトの上澄みのムース
そして、パプリカとガーリックの香りづけがされています
ちょっとしたことにも、いろんな工夫がされていて、
いろんな味わいがマッチして、さらに香りが楽しい~~~
もちろん、美味しかった
グリーンの花入れに、蘭の花・ バンダがきれ~~~
そしてパン
パンがのせてある器も素敵ですね
さて、お料理の続き・・・
『野菜のゼリー ベーコンの香りを閉じ込めたムースで』
デザートみたい
これね、かぼちゃなんだけど、上にあるアイスクリームみたいなのが、
ムースなんだけど、しっかりベーコンのコクと旨味、そして香りがする~~~
スガハラガラスの器に入って、かわいいなあ。。。
なめらかで口溶けよく、軽くておいしい~~~
そして合わせていただいたワイン
そしてお料理の続き・・・
『毛蟹のババロワのムース』
これ、きれいだった
わかりにくいけど、アーチのように上にパートブリックの輪が添えられていて、
点々と丸い穴があいてるの。。。こまか~~~い細工
毛蟹の下には、ほうれんそうのピューレが敷かれていて、
さらに、上にのっているのは、キャビアととんぶり!!!
おもしろ~~~い。
キャビアととんぶりを一緒にたべるのは初めてかも。
ふふふ。
美味しかった
そして、ワインがすすんじゃう
ははは
では、お料理の続きはまた明日、後編で~~~
■フレンチ『メゾン・ド・ジル芦屋』
住所:芦屋市平田町1-3
電話:0797-35-1919
営業:111:30~14:00 18:00~21:00