LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

オープンして2ヶ月!フレッシュでいい感じ~♪名古屋『オステリア ラ・マンテ』

2010-12-18 00:00:00 | 名古屋(フレンチ・イタリアン)
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今日はちょっと早いアップで~~~
珍しいかも。。。

10月28日に名古屋の那古野にオープンしたイタリアン
『オステリア ラ・マンテ(Osteria L’amante)』に行ってきました

前回、訪問したのは、オープンされて間もない頃だったから、1ヶ月半ぐらい前かしら?
前回の訪問→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101101


さて、今回は、名古屋のご飯会メンバーの忘年会&クリスマス会&大プレゼント交換会
楽しみ~~~


いつも忘れちゃうけど、お店の外観の写真撮るの忘れちゃった。。。


さて、今回は飲み放題のプランにしていただきました
お料理・・・、楽しみ~~~

まずは、『プチトマトのカプレーゼ』





バジルのペーストがのってました。
まずは、こちらをいただきながら、乾杯~~~



次は、
『ぶりとパテ』





ブリは、脂がのってて甘い~~~
そして、パテは前回食べたときより美味しい~~~
豚の旨みをしっかり感じられ、しかもとっても新鮮で、重くないの。。。
軽くいただけました





もちろん、前菜だからだけど、パテ!もっと食べたかったなあ。。。
半分にカットされてなくって、一枚食べたかったなあ。。。
美味しいものは、いっぱい食べたくなるんだよなあ。。。



さて、次は・・・
『白子のポアレ トマトソース』






こんな風に白子いただくのは、初めてかも。。。
白子に薄く衣をつけて、多めの油で、揚げ焼きにしてある感じ






さくっとした感じで、中からは、ねっとりした白子~~~
そしてトマトの甘酸っぱいソースであっさりいただきました
この白子のポアレよいかも。
ちょっと作ってみようかな?
衣に、混合スパイスを混ぜて、塩、こしょうをきかせて、揚げ焼きにして、
そして、ちょっと甘めのはみちつとか入ったソースをかけて食べてもおいしいかも~~~
つくってみよ~~~!




『海老と水菜のタリアッテレ クリームソース』






前回は、クリームソースのスパゲッティ食べたけど、
クリームソースが美味しくなってた
とってもあっさりしているソースだけど、しっかりコクがあって、
美味しかったなあ。。。
ふふふ
いい感じ






そして、次は、
『ハンガリー産 マンガリッツア豚』






毛むくじゃらの羊みたいな豚さん!
先日、神戸のカセントでマンガリツアの本があって、見せてもらったの。
雪道を豚が整列して歩いてる写真とか。。。
かわいかったけど、あれ食べてるんだよなあ。。。
ははは。
美味しくいただきました


さて、お肉が出たところで、次はデザート
でもまだまだ足りない私たちは、
じゃあ、パスタを追加注文


『トマトソースのパスタ』






そして、『オイルのパスタ 銀杏とほたて貝』






たっぷりサイズで、2皿づついただきました
あ~~~、完食


〆のデザート





メロンが嫌いな私は、メロンの代わりにティラミスがのってました
そういえば、お友達が、ティラミスおいしそ~~~、って言ってたのに。。。
私、あげずに、全部食べちゃったわ。。。
ははは。
今、思い出した。。。
ひどいかも。。。。

今回は、飲み放題だったから、知らず知らずのうちにテーブルの上の
ワイングラスに、飲み物が注がれ、
知らず知らずのうちにガブガブ飲んでたら
かなり酔っぱらってた。。。
無事にお家には帰れたけど。。。
本当に同じ駅で降りるお友達がいてよかった

ははは
また反省です 

さて、オステリア ラ・マンテ
オープンされてもうすぐ2ヶ月になりますが、いい感じです
無農薬の有機野菜を使ったり、食材にもこだわられています。
どうしても無農薬や有機野菜っていうと、味が優しかったりして、
パンチを感じられないことがありますが、
今回、訪問したら、しっかりパンチがあり、美味しいお料理を楽しむことができました。

そしてサービスの方々も、スマートな対応で、
心地よく楽しい~~~

一緒にお邪魔したお友達も「素敵なお店だね」って、

これから、楽しみなお店です
次は、またランチに行こうかな???

楽しい忘年会&クリスマス会&大プレゼント交換会でした。
ふふふプレゼント交換会についてはまた後日~~~


そうそう、年末年始は、12月31日~1月3日までお休み。
1月4日のディナーから営業開始だそうです~~~♪
それから、夜遅くまで営業されてるから、ちょっと一杯ワインを飲みに行くのにもおすすめです~~~♪



■『オステリア ラ・マンテ(Osteria Lamante)』
 住所:名古屋市中村区那古野1丁目39-3さくらHillsリバーサイドEST
 電話:052-485-9488
 お休み:無しです。。。



ミシュラン一ツ星★大阪『ユニッソン・デ・クール』後編

2010-12-17 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)
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京都・大阪・神戸ミシュラン本で一つ星を獲得した大阪の フレンチ
ユニッソン デ・クールの続きです
前編はこちらから→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101215


さてお料理の続きです
『北海道産ズワイガニ 生うに 甘海老 マカロニベシャメル』






魚介が盛りだくさんで、とっても美味しかった。
これって、前回も食べたけど、
上の円形のは、マカロニが並べてあって、グラタンになってるの。。。
贅沢な魚介に、このほっとするマカロニの優しい味わい
ふふふ。
おいしかった~~~
ご一緒した他の皆さんは、これに白トリュフをかけてもらってた
私は、どちらかというと、香りだけで、
ちょっと苦手なので、無しで~。

でもお隣からは、トリュフのとってもよい香り
おいしかったなあ。。。


こちらの合わせてワインは、
『Chassagne Montrachet Morgeots:J Chartron 1992』






魚介の味わいにぴったりのワインだったような~~~
って、
弱いのに、これまでバンバン飲んだから、かなり酔っぱらっちゃった。。。
ははは



そしてお料理の続き・・・

『五島列島あなご ビートラブ フヌイユ ほうれん草のプティパケ』






このあなごが美味しかった
すごく弾力があって、噛むほどに味わいが広がる感じで~~~
また、食べたいな。。。



そして、ここからワインの写真とってない~~~
ははは



『山鳩ラミエ シュープレゼ ソース・コニャック』





この日は、最終で、名古屋に帰らなきゃいけなかったから、
ちょっとばたばたしちゃった。。。

そんな中で、この鳩は今思えば、美味しかったなと、
全く臭みがなくって、でもすごくお肉の旨味を感じた。。。
これもまた食べたいなあ。。。
ふふふ



そして、次はデザート
フォンダンショコラが出てきたんだけど、チョコレートケーキが崩れてた。。。
どうやら、私が早く帰るのを告げたから、
まだ焼き上がる前に出してくれたみたい。。。
ありがとうございます


もう一つのデザート





あとチーズも出たわ。。。






そして焼き菓子






このあたりは、新幹線の時間がせまっていたので、
ほとんど食べずに、残念でした
持ち帰ればよかったかしら?

ご一緒した皆さんには、ちょっとバタバタしちゃって、ご迷惑おかけしましたが、
楽しく、美味しい時間でした。
ありがとうございました

ユニッソンまた行きたいな~




■フレンチ『ユニッソン・デ・クール』
 住所:大阪市北区西天満1-7-4 協和中之島ビル1F
 電話:06-6131-0005
 営業:12:00~14:00(L.O.) 18:00~21:00(L.O.)
 休み:水曜日



ミシュラン一ツ星★大阪『ユニッソン・デ・クール』前編

2010-12-16 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)
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大阪の食友○○りんさんにお誘いを受け、大阪ミシュラン一つ星★

『ユニッソン・デ・クール』に行ってきました







今回で、二回目
前回はこちら→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101115
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101118


さて、今回は、一皿ごとのお料理に合わせて、ワインも一緒にいただくというコース
飲めないのにねっ
しかも、ワインのこと詳しくないのにねっ

ま、でも美味しいお料理があれば~~~
そして、最近、強くなったし

ではお料理楽しみ~~~


まずは、こちらから・・・







セロリのジュレ
そして、ごま入りのグージェール





そして、はまぐり~~~





はまぐりのジューで美味しかったけど、
どうして半分?なんでかな?
不思議だったなあ。。。
食べやすいようにかしら?
でもそれなら、カットして一個分のっけてほしかったなあ。。。
だって、おいしかったし


この前菜に合わせて、出てきたのが、このシャンパン
『Serge Mthieu Millesime Magnum 2002』







私には、どんなワインなのか、歴史や品種や、全くわかんないけど、
美味しかったことだけは。。。






そして、次は・・・
『フォアグラのミキュイ 姫リンゴ ロワイヤル』






これおいしかった
フォアグラが、絶妙な火入れで、火が入ってるけどレアで濃厚な感じ~~~
しかも、りんごの甘酸っぱさが、またまたフォアグラを引き立てて。。。
おいしかったな。。。
しかも、ワインがすすんじゃう








このお皿に合わせて出てきたワインは・・・
『Coteau du Hounet:Mark Angeli 2005』






濃厚でコクのあるフォアグラに合ってたなあ。。。



そして、次は・・・
『キャビア・オシェトラ 厚岸生カキ シトロン・ソヴァージュ ババロワーズ』






牡蛎らしい、牡蛎だった。。。
まったりとクリーミーなというよりは、磯の香りが漂って、新鮮でさわやかな感じ









これも不思議と半分にカットされてたから、一皿に2個分の牡蛎だった。。。
なんでかな?
食べやすいように?
それとも、これからも数が出てくるから、ちょっとづついろんな味を楽しんでほしいという
シェフの思いからかしら?
でも美味しいものは、やっぱりいっぱい食べたい。。。
美味しいと、どれだけでも食べれちゃうし、、、



こちらの合わせて出てきたワインは・・・
『Ch de Fieuzal Blanc 1996』







こちらは、牡蛎に合わせて、シャキッとした味わいのワインだったと思うけど、、、
違うかな?
多分、もうこの頃には、酔っぱらってた。。。



そして次は・・・
『徳島イノシシ サングリエ』






このイノシシがあっさり食べれちゃった
全く臭みがなくって、ジューシー
おいしかったなあ。。。







そして添えてある、カリフラワーがシャキシャキ食感よくって、美味しかった
やっぱり、野菜って美味しいなあ。。。



こちらに合わせて出てきたのが
『Alsace Pinot Noir Le des Oiseaux:G Shueller 2007』






これって、ちょっと記憶が定かじゃないけど、
アルザスのピノノワール。。。
これエチケットも可愛らしいけど、とっても美味しかったような。。。?

あ~~~、やっぱり酔っぱらってるから、記憶が~~~
だって、ちゃんとこれまでの一皿に一杯づつ飲んでるんだもん。。。

でも美味しかったな。。。


さて、お料理は後編へ~~~



■フレンチ『ユニッソン・デ・クール』
 住所:大阪市北区西天満1-7-4 協和中之島ビル1F
 電話:06-6131-0005
 営業:12:00~14:00(L.O.) 18:00~21:00(L.O.)
 休み:水曜日


しみじみ美味しい手作りの味♪名古屋!大衆食堂『太湖』

2010-12-15 00:00:00 | 名古屋(和食)
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最近、はまっているランチのお店
会社から歩いて7~8分のところにある『大衆食堂 太湖』

これまでの訪問→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101113
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101204



初めてお邪魔した時は、まさかこんなにお安く、
しかも、ちゃんと手作りされた美味しいごはんがいただけるお店に感動
お母さんが、接客。
そして、厨房でお父さんが調理されています


さて、前回からどうしても食べたかった
こちらを食べてきました

ふふふ


『あんかけうどん 300円』






ほうれん草に、花麩もはいって
おいしいなあ。。。
ほどよい醤油とお出汁
これ!300円なんだもん。。。

そして、一緒に行った、○○ぴーと、○~らは、お昼の定食を頼んでいたから、
私もちょっと頼んじゃった。。。

この日の定食の一品料理は、煮魚、焼き魚と、海老フライ
ちょうど、海老蔵さんの話題で持ち切りだったので、
三人とも迷わず!『海老フライ』を注文







これ、かなりボリュームあったんだけど、
200円!


さらに、小鉢も注文しちゃった


単品小鉢100円






本当に丁寧につくられているから、いろんな野菜が入っていて、
優しいお味
いただくとなんか、心が和みます







全部で、600円
あ~~~、大満足
今度何食べようかな?

違う種類のおうどんに、小鉢を3種類ぐらい頼んでみようかな


とってもおすすめのランチです






■『大衆食堂 太湖』
 住所:名古屋市東区葵1-21-11
 電話:052-931-2393


ミシュラン三ツ星★★★神戸『カ・セント』後編

2010-12-14 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)
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ミシュラン三ツ星『カ・セント』の続きです
前編はこちらから→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/e/65eadd86a49b697e151516673d8e085c

さて、こちらのお店で楽しみなのは、やっぱりタパス






ワゴンで運ばれてきます
ふふふ。
楽しいなあ


さて、一つづつ紹介しますと・・・
『ずわい蟹 うずらの卵 コルネ風』






パートブリックで、包まれて、食感よく~~~
さらにうずらの卵黄が濃厚で、ずわいがにおいし~~~
前回は、蟹じゃなくって、ウニでした。
見た目は同じですが、食材が変わりましたね



そして『つばすのモホソース』




こちらも前回と同様のモホソースで仕上げられたさかな。
でも、魚は変わっているし、しかも下に隠れているのが、
スペイン産のそら豆~~~。
チーズのようにコクがあって美味しかったな。。。



『北海道産たら トリュフ』






細長い小さなグラスに入ってるのが、たらとトリュフ。
香りがすご~~~い
これも美味しかったな。。。



そしてそして、
『スペイン産 生ハム』






前回は、山盛りの生ハムだったけど、今回は一枚づつ。。。
でもよく見ると、下に隠れてました。
トマトのパンと、イリアサバルというチーズ
おいしいなあ。。。



次は・・・『アーモンドのガスパチョ』






いつもガスパチョでてくるけど、変わってる~~~
さっぱりとして美味しいなあ。。。



そして『スペイン カンタブリア産アンチョビ』





アンチョビもいつも出るけど、今回はバルサミコ酢でマリネしたたまねぎが添えられてました。
一つづつ見た目は同じでも、ちょっとづつ変わっているのが、面白かった


あ、もう一つあったんだった。。。


『フォアグラのムース カカオのラングドシャ』





シェフがお菓子のオレオに見立ててつくられた一品だそうです。
きれいなラングドシャ
薄いけど、しっかりカカオの味がして、パリッと香ばしい
しかも、フォアグラと合うのね~~~



そして、パンは・・・・
『米粉のパン』





かなりキメが細かくてしっかりしてた。。。
おいしかったなあ。。。



そして、次はお楽しみのサラダ
帽子の器にたっぷり野菜が楽しみ~~~~
と、思ってたら?
あら?違う







何度か食べてらっしゃるから、、、と、夜メニューのサラダを出してくださいました。
一瞬、ハワイの主食のタロイモがかかってるのか?と思ったら、違ってた







たっぷりの温野菜に、あさりと黒インゲンのムース、ブラックオリーブの粉がかかっていました
ふふふ
おいし~~~。
そして、お野菜はどれも甘くておいしい~~~



そして、メインは、
『茨城産 梅山(メイシャントン) シェリービネガーとトリュフのソース』






これも美味しかったなあ。。。
お肉はとってもジューシーで、あま~~いの
そして、トリュフのソースが芳しい
にんじんのピューレは濃厚でなめらか~~~








美味しかったなあ。。。



そして〆は、
『フォンダンショコラ』






アレ~~~
やっぱり、また酔っぱらってた
だって、イチゴのデザートも出たのに、写真ないもん
とほほ~~~
美味しかったのになあ。。。
メレンゲの粉が粉糖がわりに使ってあって、きれいだったのになあ。。。

今度は、ちゃんと全部写真とらなきゃ

しかし、今回もとっても美味しくいただきました
そして今回、お友達の○子ちゃんのお友達とご一緒させていただき楽しかった。。。
だって、その方は、かなりのワイン通というか、ワインおたくなんだけど、
ご自分で、『ワインオタクだけど、自分は、さばけた?ワインおたく!』と豪語(笑)してた。。。

さばけた?ってなあに???
おたくは、おたくなはずじゃあ???

いろいろお話を聞いて、なんとなくわかったような、わからないような。
でもわかったのは、かなりのワイン通で、ワインだけじゃなくって、かなりの食いしん坊で、
さらにかなりのお洒落さんってことでした。

楽しかった。。。



さて、カ・セント
福本シェフ!いろいろ試行錯誤され、ご自分のスタイルを崩されず、
お料理を楽しんでいらっしゃる感じがします。
あ~次、お邪魔するのが楽しみ~~~
来年です。。。




■『Ca' sent カセント』
 住所:神戸市中央区中山手通4丁目16-14
 電話:078-272-6882
 営業:12:00~13:30 (L.O.) 18:00~21:00 (L.O.)
 休み:月曜日 第3火曜日





ミシュラン三ツ星★★★神戸『カ・セント』前編

2010-12-13 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(京都・大阪)
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大阪・京都版 ミシュランで、今年から神戸が加わり、
話題になっているのが、スペイン フュージョン料理?
『カ・セント』

これまでの訪問→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101020
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101021
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100726
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100727



三ツ星になられてから、さらに予約がとりにくくなられたそうで
予約は、毎月1日~ 二ヶ月先の予約をとられるそうです。
だから、12月1日に2月いっぱいまでの予約をとるということですね
いつもお電話しても、話し中ばかり、、、
すごいなあ。。。


さて、今回もお料理楽しみ~~~
どうかしら?

まずは、





イワシのマリネが、豚の背脂で包まれてます。
下に敷かれているのが、、、
コカというスペインのピザ風の食べ物







このコカがサクッとしていて、食感よいの。
イワシのマリネはしっとりしていて、背脂が旨味がプラスされて、
おいしい一品ですね。。。
ふふふ



そして、次は・・・・
『きくいものフラン トリュフと柚子の香り』





最近、いろんなお店で同じような器を見るけど、
こちらの器はいつもちょっとおもしろい
かわいいなあ
土星みたい







蓋をあけると~~~
きくいものフランって、とっても滑らか~~~
口当たりがすごくよいの。
とろけるプリンみたい。。。
そして、トリュフと柚子が入ったスープで、香りがよい~~~
そして、体も温まります~~~



そして、次は・・・

『 タパスの数々』






わぁ~~~、いつも楽しみ
いろんな味が楽しめるし、
あ~~~、今日は何かしら?

さて、続きは、後編で~~~





■『Ca' sent カセント』
 住所:神戸市中央区中山手通4丁目16-14
 電話:078-272-6882
 営業:12:00~13:30 (L.O.) 18:00~21:00 (L.O.)
 休み:月曜日 第3火曜日

今年は明日で終わり♪神戸『ルミナリエ』12月13日まで

2010-12-12 00:00:00 | 国内その他


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今回、見るのは二回目になると思う。。。
神戸ルミナリエ
阪神大震災から、もう何年。。。?

私は名古屋で、前の晩、会社の宴会があって、
後輩と一緒に会社の保養施設に泊まってた。

朝方、すごい揺れで、起きて。。。
何もニュースもないから、そのまま出勤し、仕事にでかけ、
スタッフと昼食の時に、テレビを見て、
あの映像を見て、びっくりしたのを覚えてる。。。。

あれから17年。。。



ちょうど、神戸に出かける機会があり、
時間を見つけて、行ってきました。。。

今年は、12月2日~13日まで、明日までの開催です。
今年のテーマは、『光の心情』だそうです。







会場に入るまで、元町駅方面から、ずっと大丸のあたりを回って、
会場へ入ります
平日にもかかわらず、多くの人が訪れていました。







すごくきれい
でも不思議と、前回もそうだけど、
とってもきれだけど、なんともいえない気持ちでいっぱいになります。







じんわりと、言葉にできない。。。感じ。
ここまで復興できてよかった。という思いと、
まだ癒えない人たちもいっぱいいらしゃるし、
いろんな思いでいっぱいになります。








ルミナリエ
このイベントは、これからも続きますように。
こういう機会を通して、あの震災のことを忘れずに、
また、これからの希望になるように、

会場では、ルミナリエ継続への募金活動をされています。
ぜひ、訪れたら、募金を。。。
いつまでの続きますように。。。



*ルミナリエは、明日まで(12月13日までの開催です)


■ルミナリエ http://www.kobe-luminarie.jp/
 会場へは、三ノ宮より元町駅から入れます。



秘密にしてたけど…(笑)絶品!中華料理店♪名古屋『瑞苑』

2010-12-09 00:00:00 | 名古屋(中国料理・その他各国料理)

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もう通い始めて、どれくらい経つかしら?
10年かな?
15年近いかも?

最初は、会社の人が近所に住んでらっしゃって、それで教えてもらって。

今では、仕事で近くに行くと、絶対寄って食べに行っちゃうお店

通りに面していないから、
住宅街の中にひっそりあるから、
近くに住む人しか知らないお店。。。

とってもおすすめなお店です

どれを食べても美味しいし、リーズナブルなんです


まず一つ目のオススメは!
『餃子』





美味しいの、見てわかるでしょ。
パリッパリだけど、中はしっとりジューシーで、おいし~~~
いつも注文するものは決まってたから、最初は餃子の美味しさをしらなかった。
あるとき、注文してびっくり~~~
おいしい~~~






写真見てたら、また食べたくなっちゃう~~~


そして、一番のオススメは
『担々麺』






とっても濃厚
ビールのつまみにもなるくらい
あまりに濃厚だけど、これが美味しくって病み付きになっちゃう
どっちかというと、体を動かして、汗を流して、思いっきり仕事した後に食べたら、最高においしい
これは、絶対おすすめ







あ~~~、写真見てたら、よだれがでちゃう

そして、ご飯ものでオススメなのは、、、
『海老チャーハン』






これも美味しいんだよなあ。。。
海老がゴロゴロ入ってるし







そうそう、ご飯ものは、海老チャーハンの他にもとってもオススメなのがあるけど、
それはまた今度


そして、いつも出てくるのが、
『大根のお漬け物』






これも美味しいのよねえ。。。。

瑞苑は本当にオススメなお店。
小さい町の中華料理屋さんって感じのお店だけど、
厨房はピカピカ
そして、ご主人がこだわりをもって作ってらっしゃいます
肉だんごなんか、注文すると、厨房からペッタンペッタン、合いびき肉を丸める音がきこえてきます

そうそう、お休みが金曜日なの。。。
「どうしてですか?」ってお聞きしたら、
昔は、土日、週休2日休みじゃなく、日曜日だけの休みだったから
金曜日休みにされたとか、、、
今となっては、違う曜日がよかったな、っておっしゃってらした。

では、「変更されては?」ってお聞きしたら、
金曜日が定着してるから、今さら変えるのも。。。って、

ですから、金曜日はお休みです。
ぜひぜひ、オススメ!秘密にしていたお店です



■中華料理『瑞苑』
 住所:名古屋市千種区丸山町3-39
 ☎052-751-0336
 お休み:金曜日
 営業:お昼 夜ともに営業




名古屋にミシュランがあったなら・・・♪後編

2010-12-08 00:00:00 | 名古屋(フレンチ・イタリアン)
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もし、名古屋版ミシュランがあったなら・・・後編です
前編はこちら~→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101207

もし、名古屋版ミシュランがあったなら、確実に星を獲得されるのが、
名古屋東区主税町にある「ラ・グランターブル ドゥ キタムラ』だと。。。

本当に美しい料理の数々で、
本当にきれい
もちろん、美味しい

オーナーシェフの北村さんのお料理は、遊び心いっぱい
でも、ご本人は、「僕はクラシックだから、」って。。。
え~~~
クラシックなんだろうか?
今、流行のちょっとづつ、とか、泡の料理とか、っていうのではないけど、
フレンチの基礎の上に、北村さんらしさが確立されていると思う。

ふふふ
素敵なお料理の続きです


『魚料理 ハタ』




ナハトマンの器に、新しい水色の器
ハタのポアレ~~~






やっぱり、美味しいなあ。。。
皮はパリッと香ばしくって、身はほろっとやわらかくジューシー
そして、ソースが本当においしいなあ。。。
あっさりしているようで、コクがあって~~~
あ~~~おいしい






後ろに隠れてるのが、
マダム曰く『餃子』
ふふふ
イカのラビオリ
美味しかったなあ。。。


そして、



ルクルーゼで仕上げられたメインは・・・
『山ウズラ(perdreau ペルドロー)』






あ~~~
クリスマスチックで可愛らしい
しかも、トリュフが★の形に~~~
ふふふ






棒状のものは、まこもだけ
食感シャキシャキ楽しいなあ。。。






やっぱり、しか言わないけど、
やっぱり美味しい。。。
ペルドローは、とってもやわらかくてジューシー
しかも、隠れて?
フォアグラが~~~



デザートも素敵





大満足~~~







星かわいいなあ。。。
そして美味しかった


あ~~~、食べちゃった
不思議だけど、美味しいものなら、どれだけでも食べれちゃう
もう一回、今のコースを~~~~と、言われても食べちゃうなあ。。。
不思議~~~

しかし、今回も大満足

不思議と、いろんなお店を食べ歩いては、北村さんのところでいろんなことを再確認。
私がいうのも恐れ多いですが、
お店によっては、前菜だけ美味しいけど、メインは弱い。とか
メインは美味しいけど、デザートは?とか、
盛りつけは綺麗だけど、とか
いろいろあるけど、
こちらのお店は、最初から最後まで美味しく楽しくいただけます

名古屋版ミシュランがあったなら~~~。
きっと○★だと

とってもおすすめのお店です




■『ラ グランターブル ドゥ キタムラ』
 住所:名古屋市東区主税町4-84
 電話:052-933-3900



名古屋にミシュランがあったなら・・・♪前編

2010-12-07 00:00:00 | 名古屋(フレンチ・イタリアン)
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ミシュランが、良いのか?悪いのか?
本当に美味しさの基準が合っているのか、ないのか?
賛否両論はありますが、

私が思うには、お店の指標になればよいのかな?と。
味の味覚は十人十色
あの町に行くけど、お店はどこにしようかな?と思った時に、
ガイドブック的に使えばいいと思います。

そして、もう一つは、ミシュランが発刊されてから、
なんとなく、毎年秋に話題になって、
昇格したとか、新しく星を獲得したとかニュースになることが
レストランの活性化につながればよいのかなと。。。

偉そうなことを書いてしまいましたが、

やっぱり毎年、秋になると思うのが、
名古屋でミシュランがあったなら、どこのお店が入るんだろう?って

こちらのお店も、きっと★を絶対獲得するであろうお店だろうなあ。。。といつも思ってます


これまでの訪問↓
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100928
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100929
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100527
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100528
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100408
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100107
http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20100109



さて、名古屋東区主税町(ちからまちって、呼ぶんです)にある
フレンチレストラン「ラ・グランターブル ドゥ キタムラ』

こちらのオーナーシェフの北村竜二さんは、ヨーロッパで有名店で修行された方で、
スイスの三ツ星レストラン「ジラルデ」でスーシェフを務められた方。
スーシェフって、シェフの片腕、レストランの二番手になられた方なんです。

だからすごい人
あのロブションさんでさえ、「リュージー」と叫んで、抱きついちゃうぐらい。。。
先日もそうだったようですが・・・

すごい人なんです。

でもとっても乙女チックで可愛らしい方
ふふふ

やっぱり北村さんのお料理も定期的に食べたくなります
いろんなレストランでお料理をいただきますが、
改めて、北村さんのお料理をいただくと、
本当に美味しい。
やっぱり、これがフレンチだな。って。。。

本当に、このお料理が名古屋にあって、近くていただけることは幸せです

さて、前置きは長くなりましたが、
週末、食べに行ってきました

お料理楽しみ~~~


まずは、
『イベリコ豚』






もう定番になりましたね
ワインは進みます
旨味が凝縮されていて、おいしいなあ。。。







そして、『あわび』







ナハトマンの器にきれ~に盛りつけられて出てきました







アワビたっぷりだけど、さらにトリュフもたっぷり
そして、後ろにアボカドにヒラメがのせられ、
なんともアボカドのねっとりした美味しさに、合う合う
おいし~~~
あはは~~~
やっぱり、美味しいなあ。。。



そして、『オマール海老 アメリケーヌソース』







きれ~~~
ふふふ
たっぷりいただきます







北村さんのお料理は、きれいだけど、美味しい
そして、やっぱりソースは秀逸
アメリケーヌソースが繊細で、旨味たっぷり
そうそう!隠れてポアレした帆立貝柱がありました

あ~~~、美味しい


ふふふ
素敵なお料理はまだまだ続く・・・


お料理の続きは後編で~~~



■『ラ グランターブル ドゥ キタムラ』
 住所:名古屋市東区主税町4-84
 電話:052-933-3900