にほんブログ村
京都・大阪・神戸ミシュラン本で一つ星を獲得した大阪の フレンチ
ユニッソン デ・クールの続きです
前編はこちらから→http://blog.goo.ne.jp/lee-nagoya/d/20101215
さてお料理の続きです
『北海道産ズワイガニ 生うに 甘海老 マカロニベシャメル』
魚介が盛りだくさんで、とっても美味しかった。
これって、前回も食べたけど、
上の円形のは、マカロニが並べてあって、グラタンになってるの。。。
贅沢な魚介に、このほっとするマカロニの優しい味わい
ふふふ。
おいしかった~~~
ご一緒した他の皆さんは、これに白トリュフをかけてもらってた
私は、どちらかというと、香りだけで、
ちょっと苦手なので、無しで~。
でもお隣からは、トリュフのとってもよい香り
おいしかったなあ。。。
こちらの合わせてワインは、
『Chassagne Montrachet Morgeots:J Chartron 1992』
魚介の味わいにぴったりのワインだったような~~~
って、
弱いのに、これまでバンバン飲んだから、かなり酔っぱらっちゃった。。。
ははは
そしてお料理の続き・・・
『五島列島あなご ビートラブ フヌイユ ほうれん草のプティパケ』
このあなごが美味しかった
すごく弾力があって、噛むほどに味わいが広がる感じで~~~
また、食べたいな。。。
そして、ここからワインの写真とってない~~~
ははは
『山鳩ラミエ シュープレゼ ソース・コニャック』
この日は、最終で、名古屋に帰らなきゃいけなかったから、
ちょっとばたばたしちゃった。。。
そんな中で、この鳩は今思えば、美味しかったなと、
全く臭みがなくって、でもすごくお肉の旨味を感じた。。。
これもまた食べたいなあ。。。
ふふふ
そして、次はデザート
フォンダンショコラが出てきたんだけど、チョコレートケーキが崩れてた。。。
どうやら、私が早く帰るのを告げたから、
まだ焼き上がる前に出してくれたみたい。。。
ありがとうございます
もう一つのデザート
あとチーズも出たわ。。。
そして焼き菓子
このあたりは、新幹線の時間がせまっていたので、
ほとんど食べずに、残念でした
持ち帰ればよかったかしら?
ご一緒した皆さんには、ちょっとバタバタしちゃって、ご迷惑おかけしましたが、
楽しく、美味しい時間でした。
ありがとうございました
ユニッソンまた行きたいな~
■フレンチ『ユニッソン・デ・クール』
住所:大阪市北区西天満1-7-4 協和中之島ビル1F
電話:06-6131-0005
営業:12:00~14:00(L.O.) 18:00~21:00(L.O.)
休み:水曜日