先日、叔母と一緒に、岐阜にある日本料理店『たか田八祥』さんへ
お邪魔してきました。
ご主人の高田さんは、辻調でも講師をされたりしています。
いつお邪魔しても、同じ料理はなく、
何か新しいものを取り入れられ、
最初から、最後まで、
見て楽しく、
香りよく、
そして一口いただくと、また驚きがあって・・・
五感に響く料理だと思います。
さて、この日は、どのようなお料理が???
まずは、こちら
先付『椎茸と炙り烏賊 蓮根のソース』
これが、また美味しかった。
香ばしく、ちょっとジューシーな椎茸に、
炙って甘みが引き出された烏賊が、重ねられ、
この上に、とろりとかかっているソースが、
蓮根!
ちょっと粘り気があって、しかも酸味が利かせてあるから、
本当においしかった。。。♪
ふふふ。
そして、次は、
お椀『卵と帆立貝柱のしんじょう』
蓋を開けると・・・
このしんじょうの美味しいこと。
初めて食べた味わいだった。
帆立貝柱のしんじょうならわかるけど、
この卵が、絶妙。
なんて表現すればよいのか?
卵というと、溶き卵が練り合わせてあるように思うけど、
これは、黄身と白身がしっかり別に入っていて、
貝柱が入ったゆで卵!という感じ。
これは美味しかった。
そして、炙ったしめじが、香ばしくてアクセントに。。。♪
次は、『烏賊とゆり根の生からすみ和え』
上にあるのは、酢橘の泡♪
この生からすみが、コクがあってねっとりと美味しかった。
これだけで、日本酒が何杯も飲めるほど。
酒のあてには、もってこいの一品!
ゆり根がもちもちとしていて、烏賊のねっとりした身と、
とってもよく合っていた。
おいしかったな~~~。
これ、また食べたいな~♪
そして、次は、
『蕎麦のくるみ和え』
これは、蕎麦にクルミのソースが絡められ、
上に出しのジュレが、かかり、さらに砕いたくるみが、かかっています。
このお出汁のジュレに、濃厚なくるみの蕎麦が、すごく合っていて、
本当においしい!
おいしい!として、言わないけど、
これも、酒のあてにぴったり!
そして、次は、焼き物
『さわらの幽庵焼き 安納芋』
今、旬の鰆は脂がのっておいしい。
鰆って、春の魚って書くけど、旬は寒い時。
なぜ?春?
それは、瀬戸内海で、
産卵するために、春になると、いっぱい鰆が上がってきたそうで、
その様から、
春を告げる魚、鰆になったそうです。
ペロリだ。。。
そして、次は、
『たか田八祥名物 じゃがいものハリハリ』
いつも、お初でお邪魔する人がいる場合は?
「これ何んだ?」っていうんだけど、
さすがにグルメな叔母は、一口で当て、
そして、油も入ってる。。。と、魚卵もあてた。。。
あはは。
このじゃがいもを針切りにして、
シャキシャキとした食感を残し、
そこにとびっこのプチプチした食感があって、
美味しい!
やっぱり、もっと食べたいな。。。
そして、次は、蒸し物
『特製蕪蒸し』
まろやかな餡で、蕪の甘みを感じ、しみじみ美味しかった。。。♪
そして、次は、〆のご飯
やっぱり生のり茶漬けはおいしい。
この磯の香りもおいしい!
香の物も綺麗!
上にのってるのは、多分、「ちょろぎ」
コリコリおいしかった♪
そして、水菓子
いちごのシャーベット
ピスタチオもかかっていて、香ばしい!
おいしかった♪
さて、今回も大満足でした。
一緒にお邪魔した叔母も、最初から最後まで、大満足♪
これは?
次は?
何?
何?
と、、、
一つのお皿に、いろんなものが組み合わされて、
さらにそこから、新しい味わいが、展開される。
美味しさが凝縮されていて、
そして、一つ一ついただき、
その中に、流れを感じて、、、
本当に料理の力はすごい。。。
これだけ、感激したり、
そこから新しく会話が弾む。。。
また行きたいな♪
最近、つくづく思うことは、
食事をしながらの接待というのは、本当によく考えたものだと。
美味しく、素敵な料理を出されれば、
それは、気分よく、会話も弾み、
ついつい商談も成立しちゃうな。。。(笑)
このお店で接待されたら、私はすぐにサインしちゃうわ。。。
って、何?にサインするんだろう?(苦笑)
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■日本料理『たか田八祥』
住所:岐阜県岐阜市杉山町17-2
電話:0582-62-1750
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