前から噂には聞いていて、
ぜひぜひ行ってみたいと思っていたお店がありました
その名は、「やおや」
「やおや」といっても、八百屋さんではなく、
知り合いの方から
「やおやのおでんが美味しいんだよ」
「やおやのお好み焼きが絶品だよ」
と、聞いていた。
やおやって?何屋さんなの?
全く内容わからず、でもとってもおいしいことだけは。。。
でも行きたいと思っても、そのお店は会員制らしく
常連さんに連れていっていただかないと、入れない
いつ行けるんだろう?と思いつつ、
密かに、今年の絶対行きたいお店リストに入れていました
その、その、念願の
「やおや」に行ってきました~~~
わくわく、ドキドキ
一組だけの貸切でした。
カウンターだけで、ずらりと並んで9名か、10名。
10名でお邪魔しました。
席に座ると、前掛けをくださり、
あ~~、お好み焼きの油が飛ぶのかな?
さてさて、お料理・・・
なんと、まずは、おでん!
15センチほどの高さの輪切りの大根が、
味噌の中から出てきて、
それを縦に4等分にカット。
*ちなみに、お店のご主人一人(よっちゃんさん)でお店を切り盛りされています。
とっても美味しそう
2日間味噌で炊かれたという大根は、真っ黒というのか、
しっかり味噌が染み込んでいて、中心まで・・・
一口パクリと食べてみた
そうしたら、なんとおいし~~~
味噌味が強いのか、思ったら、
いやいや、これがこれが!
しっかり、大根の旨みというのか、かみ締めるとじゅわっと
大根の汁が広がり、なんともおいしい~~~
そして大根は甘みたっぷり!
すご~~い!
またワインが合うのです!
そして、ちくわぶや、卵、牛すじなど、
おでんを堪能して・・・
次は
鉄板でお店の方が、おたまを使って、うす~く、うす~く、
なにやらクレープのようなものを焼きだした
すご~く薄い!
だって、鉄板が透けるほど。。。
何何
あら???あれ???
キャベツの千切りをたっぷりとこんもりと、乗せて・・・
えお好み焼きって聞いてたけど、
これなの???
でも粉が少ない???
それでできるのかしら???
なんて、思っていたけど、
本当にたっぷりのキャベツ、15センチほどの高さに盛る!
それが、20分ほどの時間をかけて、
しんなりと、ぺったんこになって
そして、できあがり♪
うす~いうす~い衣は、ちゃんと役目を果たして、
お好み焼きの形に、
粉があまり使ってないから、胃もたれしないそうです
熱いうちに食べた
きゃ~~~~
キャベツってこんなに甘かったっけ
しかもキャベツがとろっと、ペーストっぽくなってたりもして
あ~~~、おいしい
大感動
よっちゃんさん すご~~~い
絶妙でした。
皆さんが大絶賛されるのがよくわかりました
しかし、よっちゃんさんは、ずっと立ちっぱなしで、作りっぱなし。
ずっと鉄板で何枚も何枚も焼いてくださり、
私たちとニコニコとお話しながら、鉄板からは目を離さず
そして額に汗
その姿にも感動でした
美味しく素敵なお店です
連れていってくださった○○さん!ありがとうございます
■『会員制 やおや』
名古屋市 平田町交差点近く!?19号線沿い
ぜひぜひ行ってみたいと思っていたお店がありました
その名は、「やおや」
「やおや」といっても、八百屋さんではなく、
知り合いの方から
「やおやのおでんが美味しいんだよ」
「やおやのお好み焼きが絶品だよ」
と、聞いていた。
やおやって?何屋さんなの?
全く内容わからず、でもとってもおいしいことだけは。。。
でも行きたいと思っても、そのお店は会員制らしく
常連さんに連れていっていただかないと、入れない
いつ行けるんだろう?と思いつつ、
密かに、今年の絶対行きたいお店リストに入れていました
その、その、念願の
「やおや」に行ってきました~~~
わくわく、ドキドキ
一組だけの貸切でした。
カウンターだけで、ずらりと並んで9名か、10名。
10名でお邪魔しました。
席に座ると、前掛けをくださり、
あ~~、お好み焼きの油が飛ぶのかな?
さてさて、お料理・・・
なんと、まずは、おでん!
15センチほどの高さの輪切りの大根が、
味噌の中から出てきて、
それを縦に4等分にカット。
*ちなみに、お店のご主人一人(よっちゃんさん)でお店を切り盛りされています。
とっても美味しそう
2日間味噌で炊かれたという大根は、真っ黒というのか、
しっかり味噌が染み込んでいて、中心まで・・・
一口パクリと食べてみた
そうしたら、なんとおいし~~~
味噌味が強いのか、思ったら、
いやいや、これがこれが!
しっかり、大根の旨みというのか、かみ締めるとじゅわっと
大根の汁が広がり、なんともおいしい~~~
そして大根は甘みたっぷり!
すご~~い!
またワインが合うのです!
そして、ちくわぶや、卵、牛すじなど、
おでんを堪能して・・・
次は
鉄板でお店の方が、おたまを使って、うす~く、うす~く、
なにやらクレープのようなものを焼きだした
すご~く薄い!
だって、鉄板が透けるほど。。。
何何
あら???あれ???
キャベツの千切りをたっぷりとこんもりと、乗せて・・・
えお好み焼きって聞いてたけど、
これなの???
でも粉が少ない???
それでできるのかしら???
なんて、思っていたけど、
本当にたっぷりのキャベツ、15センチほどの高さに盛る!
それが、20分ほどの時間をかけて、
しんなりと、ぺったんこになって
そして、できあがり♪
うす~いうす~い衣は、ちゃんと役目を果たして、
お好み焼きの形に、
粉があまり使ってないから、胃もたれしないそうです
熱いうちに食べた
きゃ~~~~
キャベツってこんなに甘かったっけ
しかもキャベツがとろっと、ペーストっぽくなってたりもして
あ~~~、おいしい
大感動
よっちゃんさん すご~~~い
絶妙でした。
皆さんが大絶賛されるのがよくわかりました
しかし、よっちゃんさんは、ずっと立ちっぱなしで、作りっぱなし。
ずっと鉄板で何枚も何枚も焼いてくださり、
私たちとニコニコとお話しながら、鉄板からは目を離さず
そして額に汗
その姿にも感動でした
美味しく素敵なお店です
連れていってくださった○○さん!ありがとうございます
■『会員制 やおや』
名古屋市 平田町交差点近く!?19号線沿い
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