LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

やおや?という名前の会員制おでん?お好み焼き屋さん♪

2009-04-16 00:00:00 | 名古屋(和食)
前から噂には聞いていて、

ぜひぜひ行ってみたいと思っていたお店がありました



その名は、「やおや」

「やおや」といっても、八百屋さんではなく、



知り合いの方から

「やおやのおでんが美味しいんだよ」

「やおやのお好み焼きが絶品だよ」

と、聞いていた。



やおやって?何屋さんなの?

全く内容わからず、でもとってもおいしいことだけは。。。



でも行きたいと思っても、そのお店は会員制らしく

常連さんに連れていっていただかないと、入れない

いつ行けるんだろう?と思いつつ、



密かに、今年の絶対行きたいお店リストに入れていました

その、その、念願の

「やおや」に行ってきました~~~



わくわく、ドキドキ

一組だけの貸切でした。

カウンターだけで、ずらりと並んで9名か、10名。

10名でお邪魔しました。


席に座ると、前掛けをくださり、

あ~~、お好み焼きの油が飛ぶのかな?



さてさて、お料理・・・



なんと、まずは、おでん!

15センチほどの高さの輪切りの大根が、

味噌の中から出てきて、

それを縦に4等分にカット。

*ちなみに、お店のご主人一人(よっちゃんさん)でお店を切り盛りされています。



とっても美味しそう

2日間味噌で炊かれたという大根は、真っ黒というのか、

しっかり味噌が染み込んでいて、中心まで・・・




一口パクリと食べてみた

そうしたら、なんとおいし~~~

味噌味が強いのか、思ったら、

いやいや、これがこれが!

しっかり、大根の旨みというのか、かみ締めるとじゅわっと

大根の汁が広がり、なんともおいしい~~~

そして大根は甘みたっぷり!


すご~~い!


またワインが合うのです!


そして、ちくわぶや、卵、牛すじなど、


おでんを堪能して・・・



次は

鉄板でお店の方が、おたまを使って、うす~く、うす~く、

なにやらクレープのようなものを焼きだした

すご~く薄い!

だって、鉄板が透けるほど。。。




あら???あれ???

キャベツの千切りをたっぷりとこんもりと、乗せて・・・

お好み焼きって聞いてたけど、

これなの???

でも粉が少ない???

それでできるのかしら???


なんて、思っていたけど、

本当にたっぷりのキャベツ、15センチほどの高さに盛る!

それが、20分ほどの時間をかけて、

しんなりと、ぺったんこになって

そして、できあがり♪



うす~いうす~い衣は、ちゃんと役目を果たして、

お好み焼きの形に、

粉があまり使ってないから、胃もたれしないそうです

熱いうちに食べた


きゃ~~~~

キャベツってこんなに甘かったっけ

しかもキャベツがとろっと、ペーストっぽくなってたりもして

あ~~~、おいしい

大感動

よっちゃんさん すご~~~い

絶妙でした。



皆さんが大絶賛されるのがよくわかりました

しかし、よっちゃんさんは、ずっと立ちっぱなしで、作りっぱなし。

ずっと鉄板で何枚も何枚も焼いてくださり、

私たちとニコニコとお話しながら、鉄板からは目を離さず

そして額に汗


その姿にも感動でした


美味しく素敵なお店です



連れていってくださった○○さん!ありがとうございます





■『会員制 やおや』
 名古屋市 平田町交差点近く!?19号線沿い



 












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