LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

名古屋!10年待ち!?の鮟鱇鍋『得仙』

2009-10-17 00:00:00 | 名古屋(和食)






10年待ち!?といわれる鮟鱇鍋のお店『得仙』に行ってきました。

このお店は、毎年、お邪魔した人がその翌年を予約されていくので、

なかなか空きがありません



なぜ、人気なのか

それは、鮟鱇鍋なのに、伊勢えびや牡蠣

お出汁にして、鮟鱇を食べるという、なんとも贅沢な料理なんです



今回は、昨年に続き、

二度目の来訪

楽しみ楽しみ







そうそう、やってきました

このお棚

伊勢えび、牡蠣、春菊、ねぎ、みつば~~~

鮟鱇

この野菜もとっても美味しいんですよ!

春菊は自家製だそうです


ところで、このお店は、なんと遅刻厳禁

昨年は、初めてなのもあって、みんなちょっと遅刻したり、

一人は、仕事が長引き大阪からの参加で1時間ほど遅刻

こんなのありえないはず・・・、

ははは

今回は、みんな5分前には集合でした



そうそう、それになんと、10名以上集めないと

食べられないんです

なので、お友達を誘って10名でお邪魔してきました~~~





さて、まずは、つき出し





鮟鱇の卵とお芋~~~

プチプチとした卵の食感がおいしかったなあ。。。




そして、お鍋開始

ちょっと甘いお醤油ベースに伊勢えび、牡蠣を豪快にいれちゃいます






お出汁ですが。伊勢えびも牡蠣もいただきます

うふふ

おいし~~~~




そして、





↑これは、鮟鱇の肝!
 
 これをお出汁でといて、それを、タレにしていただきま~~~す








おお~~~~

やっぱりおいし~~~










↑鮟鱇の登場

 鮟鱇というと、冬が旬ですが、

 今の時期の鮟鱇は、またあっさりしていて、これもまた美味しいです。

 鮟鱇の肝でいただくから、このぐらいあっさりしているほうが、

 ちょうどいいかも

 あ~~~、おいし。

 お酒もススミます







あ~~~、美味しい三つ葉や、ねぎや、春菊、

写真とる暇もなく、食べてしまいました。。。

だって、お野菜は、お鍋に入れたら、

ワン、ツー、スリーでいただくんですから・・・

こりゃ、写真はとれないですね。。。。

あ~~~、美味しかった。

来年も同じ日で、

一年に一度のお楽しみです。




ご馳走さま~~~~









↑女将さんが箸袋でつくってくださった箸置

 素敵




■『得仙(とくせん)』
 住所:名古屋市中村区名駅5-25-6
 電話:052-541-2755
 ホームページ:http://www.toku-sen.co.jp/

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぶらりん)
2009-10-18 17:21:37
こんにちは

このお店いいですね。行きたい!です。
よければ来年誘ってください(笑)

棚・・・いいですね。
春菊もとてもおいしそう。
返信する
来年(笑) (LEE)
2009-10-19 00:16:16


ぶらりんさん!こんばんは

美味しいですよ!
このお店。
昨年はお店のルールを知らずに遅刻するわ、テーブルを動かそうとして(2つテーブルで離れていたので少し近づけようと)女将さんに怒られ
はははな感じでした。

でも今回はバッチリ
楽しく美味しくいただけました~
女将さんは箸置きいろいろ作ってくださったし

ぜひ来年~(笑)

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