早速鷹の爪を

早速、仕入れた鷹の爪を使ってみようと、切り離して冷蔵庫内で乾燥させていた実を取り出して切ってみました。が、中は完全な生状態。取り扱い初心者だったので知らなかったのですが、ヘタまで取り除き、内部まで乾燥させないとならないのですね。





残念ながら、奥深い辛味は次回へのお楽しみ。実は沢山あるわけですから、次回こそはしっかりと乾燥させて、ベストな味を引き出したいものです。ちなみにですが、前回の写真と色味が違うのは、醤油が新しくなったから。以前、沢山買い込んでいたものが、長く寝かせていた関係で、随分と濃縮されていたみたいです。





随分と日は短くなりましたね。その一方で、部屋ではまだエアコンが活躍しています。今年の10月、全国的に例年よりも気温が高い日が続くとのことですが、どうにも湿度だけは下げて過ごしたいものです。湿度が高い部屋や電車の車内に入った時、一気に汗が噴き出てくるくらいの汗かきですから。





Editor CABEZÓN

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