ちょっとしたツール

鮮度の高いタマゴを剥くのは難しいものです。子どものころ教わった、全体にひびを入れて時間をおいてから剥く、という方法も通用しません。半熟タマゴなど軟らかいタマゴでは、身そのものが割れたりして致命的な失敗になってしまいます。





そんなおりに、ネットで見つけたちょっとしたツール。100円ショップで手に入りますが、ダイソーではなくSeriaの方です。タマゴの底?をグッと押し当てるだけで小さな穴を開けることができます。実際にゆでると、その穴から中の空気がポコポコ出て、卵の殻が割れることもありません。押し当てる部分は、回すとロックがかかり、針が不用意に飛び出ないような心遣いもあります。





たしかにキレイに剥けました。





茹で時間を間違えてユルユルだった(そっちかよ!)




















【春のラテファク・21年目の開幕戦はGinz!】





Editor CABEZÓN

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする