MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

京都・フレンチ「Comme ci comme ca」

2011年11月09日 | Weblog

大原観光を楽しんだ後はお待ちかねのディナー!!
今回選んだお店は東山二条にあるフレンチ「comme ci comme ca」です。
店内はカウンターが5席ほどとテーブル2つの小さなお店ですが、結構人気があって予約が取れにくいときもあるんです。
  
今回は平日ということもあってか予約することができました。
まずはシャンパンでカンパーイ。
     
メニューはおまかせのみ。
まずは前菜にかぶらのブランマンジェとスライスしたかぶらにウニがのっているもの
  
白いプリンにみえますが...ちゃんとかぶらの味がしていて、前菜です。デザートじゃないですよ~
やさしいお味で美味しかった。うにも美味しかった~!!
これはパンにつけるのんで、オリーブやにんにく、アンチョビが入ったペースト。
んで次はかにのほぐした身をズッキーニで巻いてあります。
  
見た目も味も良く、本当においしかったです。
そして次はこれ~!!
  
フォアグラ!!
外はカリカリにソテーされ、中はとろける。もー幸せ!!
白ワインもこの前にいただいていますが、フォアグラには赤でしょ。
       
一杯目はイタリアの赤だったっけな??
料理との相性もよかったです。
そして次の料理はお魚(何のお魚か...忘れた...)
  
スープ仕立てのポルチーニ茸のソースもしっかりとした味でとってもお魚と合っていました。
そしてメインのお肉料理。
  
これは私チョイスの子羊のお肉。
羊独特のクセはありますが、軟らかくってジューシー!!ソースもしっかりしていて美味しかった!!
お母さんは牛フィレ。
  
お肉は軟らかくて美味しいけど、牛肉自体の味があまりないとのこと...でも美味しいって言ってました。
んで次は、お茶付けかチーズを選ぶのですが....私は勿論チーズ。
  
ミモレット22年ものとロックフォール...も一個なんやったっけ??忘れた。
赤ワインをも一杯いただきチーズもいただきました。
も~幸せ。
そして、デザート
  
私のはクレームブリュレ
お母さんはコーヒーのブランマンジェ
  
ちょっとわかりにくいんですが、白い色なのにしっかりコーヒーの味がするんです。
なんか、豆をひかずに抽出してるらしい。
小技がきいてて素敵。
どっちのデザートも美味しかった。
んで、私が頼んだエスプレッソ
  
可愛いカップで出してくれます。
取っ手が蝶なの。
めっちゃ可愛い!!
場所が少し不便なので行きにくいんですが.....
お店のスタッフさんの対応もよかったし、一つ一つの料理もこだわって作ってあって、味も見た目にも楽しめる料理でした。
お店の雰囲気も落ち着いていてよかったし、席数も少ないのでゆっくり食事を楽しめます。
また行きたいお店です。
そして、M君にお土産。
  
大原で買いました。
ドレッシングとシバ漬け。
んで、お母さんから
     
ホテルで売ってたピクルス。
美味しいとのことで私にまで買ってくれました。
今回も本当に楽しい旅でした。
お母さんありがとうございました。
また誘ってくださいね~!!



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