MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

おでんフルコース

2011年10月21日 | Weblog

Nさんとのランチの後....
夕方から堺へ...
M君ママからのお誘いでパーティーへ
お母さんのお友達主催のパーティーで、主催者の方の娘さん達とお孫さんも来ると言うので私もお誘いを受けました。
娘さんはパリに住んでいて日本に帰国中。
私とおない年なので会ってみてはと...お孫さんはハーフで超可愛いって....楽しみ!!
そして...今宵のお店は...
有名と言うおでん屋さん「たこ吉」。堺駅からはちょっと遠かったですが歩いていきました。
    
住宅街の中にあります。
わかりにくい.....
早めについたのでまだ集まってません。
今回は貸切にしているそうです。
落ち着く感じの店内です。
ここではおでんのコースがいただけます。
  
んで、みんなそろってお食事開始。
まずはつきだし
  
鯛のお刺身に、蛸の和え物です。
タイはコリコリとした歯ごたえがよく美味しかったです。
んで、おでんのコースが始まります。
まずは青梗菜の入ったおでん
  
おいしー!!
だしがいい感じ!!
んで次々おでんの登場です。
  
これは玉子を使ったもの。
出し巻きっぽい感じ....。
どれも味がしみてて美味しい。
卵にこんにゃく、おナスとお麩
 
どれも美味しい。
そして....箸休めの白和え、変り種でトロロの乗ったおでんも....
 
おでんでベースは一緒なんだけど....色々かわっていて美味しい。
写真にはないけど、じゃがバターも美味しかった!!
ここのお店では普段ワインはありませんが、この日は私がワインが好きだといったので...持ち込みしてくださいました。
白ワインをいただきましたがさっぱりめのワインでおでんによく合っておいしかったです。
日本酒の品揃えもよいので、日本酒もいただいちゃいました。
んで、大詰め....
鶏肉とよく味のしみた大根
     
出汁が少し濃い感じになっていて、やや甘辛な味付け。
大根がめっちゃ味しみてて美味しかった!!
お替りしたかったけど...もうなかった。
沢山飲んで沢山食べて....おしゃべりして....
今日は充実した一日でした。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。