MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

印象派とモダンアート展

2010年07月15日 | Weblog
今日はまたまたお母さんを誘って美術館に行きました。
今回の展示は.....
「印象派とモダンアート」
                     
私の好きなシャガールやルノワールも展示されています。
今回、サントリーミュージアムははじめてきました。
海遊館の隣にあります。
             
すぐ前には海が見えてとっても景色がいいところです。
展示は2フロアで行われていましたが....展示数も多くて有名どころが沢山で見がいがありました。
でも、私の好きなシャガールは2作品しか展示がなくって.....少し残念....。
んで、絵画を見た後は.....
海遊館の側にあるこの大きな観覧車に乗りました~!!
             
天気が悪かったので遠くまでは綺麗に見れませんでしたが.....
今まで乗った中での観覧車の中では一番高かったのですごく面白かったです。
お母さん....付き合ってくれてありがとう。
んで、今日はM君お仕事なので.....二人でディナーを....
私のフランス語の先生から教えてもらったフレンチレストラン「Paris orange」
大阪の谷町四丁目の駅近にあるレストランです。
             
まずはシャンパンでカンパーイ。
                    
久しぶりのシャンパン。
美味しいです。
う~ん....幸せ。
お料理はと言うと....
シェフのおまかせメニュー。
少ない量で色々食べれるメニューだそうです。
まずはフォアグラのブリュレ。
             
フォアグラの入ったプリンのような生地をこんがり焼いてあるのですが....
表面はカリカリで甘くなかはトロトロで濃厚な味。
美味しかったです。添えつけのソースはブルーチーズとドライフルーツのソースでした。
次は冷たいトマトピュレにイカとしし唐が乗っていました。
             
トマトの味が濃厚でしたがイカも、しし唐も素材の味が生きていて美味しかったです。
次はトロトロに煮込んである豚肉を表面だけカリッと揚げ焼きされているもの。
             
トロトロのお肉と表面カリカリの食感でめちゃうまでした。
そして.....
続いてはブルターニュ地方で有名なガレット
             
自家製のハムと白カビチーズのガレットです。
素朴な味で舌が幸せ気分.....美味しいです。
続いては.....
豚肉と有機野菜
             
豚肉の焼き具合はいい感じ!!
柔かくってジューシー!!味もしっかりしてる!!
お野菜たちの味も濃くって美味しい!!
あっさりめの味付けで素材の味が引き立っていました。
そして、デザート前のチーズの盛り合わせ。
             
フレンチらしいコースですね。
だいぶお腹いっぱいになってきました。
んで、最後はデザート。
             
アメリカンチェリーのコンポートとバナナアイス。
甘さ控えめでなかなか面白い味でした。
最後にエスプレッソをいただいて.....
満足満足。
久しぶりのコース料理.....美味しかった。
目でも楽しめて....いいですね。
お母さん今回も付き合ってくれてありがとう。
また誘いますね~!!             

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。