今日は新年一発目の「上賀茂秋山」さんにランチに行ってきました。
K子さんと久しぶりのランチです。
お店の中に入るとふわ~っとお出汁のいい香が.....
お腹が「ぐぅ~」
お腹減ったぁ~、楽しみ。
まずは聖護院大根と金時人参かな(?)の粕汁かけ
粕のいいお味。
大根も軟らかく煮てあって甘いし、人参もあま~い....おいしぃ~!!
んで、次は椀物
蟹の真丈
ふたを開けるとふわぁ~っとお出汁と柚子の香りが.....
食べると....真丈はふわふわ....蟹の身が沢山入っていてかにの味もしっかりしてます。
これまたおいしぃ~!!!!しあわせ~!!
んで、お刺身は
よこわ、ちぬ(造りとすぐき和え)、明石の舌平目
奥の器にはちぬの皮のなずな和えとアナゴの炙り
どれも新鮮だし、お味もやさしいし....炙りは香ばしくって....素材そのもののうまみを引き出したお料理達....
本当に幸せな気分になります。
そして、炙ったネギと牡蠣の山椒味噌
少し前から炭火で炙っていたネギ....いい香りがカウンターまで届いていました。
そのネギと、牡蠣....牡蠣はぷりぷりで大きいし、味もめっちゃおいしぃ!!
山椒の味噌にすごく合います!!
そして、またネギを使った一品
ネギのスープ
中には小さなお餅が入っていました。
おちょこほどの器に出されたので量は少ないのですが.....ネギの濃厚なお味とあさりで取ったお出汁が本当に身体をやさしく包んでくれるような感じ。
すごく手間がかかるのでこの量しか出せないそうなんです。
でも、この量でも十分なお味です(出されたら、どんぶり一杯でも飲めそうだけど....お下品?かな?)
んで、パイナップルポークとおネギのお鍋と炭火釜炊きの白飯
ネギ三昧で風邪引かないね~こりゃ。
豚肉も甘味があって軟らかいし....おいしい!!
白飯は今回初めて少しゆるかった.....美味しいんだけど、硬いご飯のほうが私は好きなので...いつものほうが...
炭火で炊くので水加減がすごく難しいそう。
もちろんおこげもいただきました。
ご飯のお供には胡桃味噌やお塩、お漬物など....ご飯が進みます。
いや~....今日も沢山いただきました。
最後はデザート
今日は椿餅だそうで、中に金柑が入ってました。
ほろ苦い金柑の味とあんこの甘さがよく合っていて美味しかったです。
今回もすごく満足のお料理でした。
K子さんとも色々ゆっくりおしゃべりできて....
また近々どこかランチ行きましょう!!
あ、夜飲みの新年会の計画も....年末年始すぎても...飲みすぎ食べすぎは止まらない.....ヤバイな.....。
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