salt&pepper days 

ともすれば、子どもとの時間に埋もれそうな日々。でもやりたいことは他にもいっぱい。刺激を求めて悪あがき中。

レンジ調理器具って。

2007-02-03 01:12:18 | 出来事
去年のクリスマス前くらいから、たて続けに
「レンジでかんたんにできる」という
ケーキや野菜チップや
クレープやバナナ酢をつくる調理キットを購入。

本来はちゃんとオーブンで焼いたり
揚げたり焼いたりするものだけど
「そんなの邪道だ!」と言うほど
料理に関してプライドはなく
「へえ、そんなラクにできるならいいんじゃない」
という感じです、私は。

で、結果的には…
「ああ、まあこんなもんなのねえ」ってなところ。

ケーキはやっぱりちゃんと焼いたほうがいい。
材料混ぜ合わせ、専用のボールに入れてチンちて
たしかにスポンジはできたけど
フワフワ感はなく、食感がいまひとつ。
ケーキ大好きな娘の食が、なかなか進まなかった(笑)。
 
野菜チップは、油使わないなんていいじゃん、と思ったけど
スライスしたじゃがいもがシナシナになって、パリッとしない。
あ、でもスライサーとしては優秀だった。
あんまり使い道、ないけど…。

そのなかで、通販カタログで見て買った
クレープメーカーは、合格点。
材料を専用のお皿に流し込み
レンジでチンするだけ。
しかも、ホットケーキミックスで作れちゃう。

材料を一度に流し込みすぎて
分厚いクレープ生地になってしまい
「ひよこ(娘)のゴム長靴みたいだ」と夫に言われたのは
私の問題として(たとえがピッタリすぎて、悔しいぜ)
うすくできればもっとおいしくなるはず。

最近壊れ気味の私は、生クリームをたっぷり絞り
ひとりで3つも食べた。
うん、壊れてる。
そもそも、生クリームを食べたくて
クレープを作ったようなものだし。

あ、バナナ酢についてはまた別の機会に
ご報告します。