salt&pepper days 

ともすれば、子どもとの時間に埋もれそうな日々。でもやりたいことは他にもいっぱい。刺激を求めて悪あがき中。

ハロウィン、なにすればいいの?

2013-10-31 00:52:39 | 出来事

ハッピーハロウィン。

グランベリーモールにて。

私が子どものころは、なかったイベントだわ。

うちの子たちが「ハロウィンやろう!」って言うんだけど

なにすればいいの(笑)??

「トリック オア トリート!」

今の子たちは、子ども時代の記憶に

ハロウィンが刻まれるのね。

アイスもハロウィン。

こちらはサーティーワンにて。

 

 


柔らかで、強いもの

2013-10-28 15:36:04 | 本・雑誌

たまたま書店で見つけた本。

『最初の質問』(詩・長田弘 絵・いせひでこ/講談社)

静かに語りかける言葉と

胸の奥の懐かしい場所へ導いてくれるような絵。

詩人の長田さんの言葉も、画家のいせさんの絵も

とてもとても柔らかでいて、強いです。

 

不本意な理由での忙しさや

混乱に満ちている、ここ最近。

そんな中で、この本に出会えた喜び。

 

大好きな作品がたくさんある、長田さんといせさん。

この絵本は、新たな宝物です。

大事に読み返します。

 

 


この世界の果てだか闇だか

2013-10-11 01:24:00 | 出来事

口に出したら、泣いてしまいそうなことを

ぐっと呑み込む。

誰かに話してすっきりするタイプではないので。

 

なにやってんだよ。

一体なんだったんだ。

 

そうやって、人を責めることで、なにも好転しない。

 

信じることが大切とか

信じられないのは裏切りとか

もうそんなことでせめぎ合う感じじゃない。

なにがなんだかわからない

今日はもう思考停止。

 

それでも

大切にしてきたことは、変わらない。

好きなものも、変わらない。

今までのことがすべて

汚されたとも思わない。

そんな簡単な年月じゃない。

 

書くことも

誰かのために、続けてきたわけではなく

自分のために、続けてきたこと。

 

あの人がいるから、やっていると思っていたことも

そうではない。

もうあの人の影響下から

卒業していたんだなと気づく。

とらわれていた日々が

少し懐かしいほどに。

 

だからこそ

なんだかやりきれない。

この世界だか宇宙だかの

果てだか闇だかに

なにやってんだよ、と

つぶやく。

 

上手になんて

はぐれられない。

 

 

 

ものすごく個人的なつぶやきです。

深読みしないでください。

 

 


作りたくなるカフェメニュー

2013-10-05 17:37:23 | カフェ

青葉台の美容院に行って、お昼はMUJIカフェ。

幼稚園のお迎えまで、あまり時間がなかったので

パンでもぱっと食べて、と思ったけれど

MUJIカフェのメニューを見たとたん、

体が「ちゃんとしたもの食べようよ」と訴えてくる・・・。

そうだよね、朝もパンだし、ごはん、食べたいよね。

で、プレート3品。

「サンマの韓国風甘辛煮」(名前、ちょっと違うかも)

「絹かわなすのきのこおろし」

「鶏レバーとこんにゃくの辛子和え」

 

今回のヒットは、なす!!

これ、すっごいおいししかった。

揚げなすをだし汁につけ、きのこおろしで和えてある。たぶん。

いつもながら、MUJIカフェのメニューは

家で作ってみたくなる。

家でも食べたい、と思わせる。

 

サンマは塩焼きもいいけど、アレンジメニューもいいよね。

甘辛、といってもそんなに辛くなく

野菜たっぷりのっていて、うれしい。

そして、レバーとこんにゃくは、私にとってここでの定番メニュー。

家ではレバーの扱いがわからず、作れないから

つい毎回頼んでしまうくらい好き。

今回、レバーがいつもより多めな気がして

ちょっとうれしかった、けど、気のせい?

 

体に良くて心も満足。

ごちそうさまでした!

 

 

 


ゆりーと活躍中

2013-10-03 00:39:29 | 出来事

ぴよぴよが幼稚園で

国体のバレーボールの試合見学に

行ってきました。

もらってきたお土産のゆりーとグッズ、かわいい。

ハンカチはさっそく翌日持って行ったら

クラスがゆりーとだらけだったって。

 

ところで肝心のバレーボールの試合ですが

「つまんなかった」「全然わかんなかった」って・・・。

無理もない、幼稚園児、ルールを知りません。

たぶん、先生たちのほうが楽しんだのでは・・・。

 

ゆりーとのことは大好きで

「ゆりーと、どんどんかわいくなってくね」って言うんだけど・・・

わかんない(笑)。

よく芸能人で言う、

「人から見られることで磨かれ、あかぬける」

ってやつ?

ゆりーと、あちこちで活動してるからね。

 

町田では試合がいくつか行われることもあり

わりと話題になっている国体だけど

電車でほんの数分、横浜市に入ると

当たり前だけど、「国体」の文字もゆりーとの姿も

いっさい見かけない。

ほんの数分で、この温度差におどろく。

ところで、国体終了後、ゆりーとはどうなるの?

 


お仕事とスイーツの切れない関係

2013-10-02 00:43:38 | 出来事

またやっちゃってるよ、と自分でも思うけど・・・

セブンイレブンで見つけて買ってしまった

「チョコケーキマウンテン」。

チョコレートクリーム、たっぷり。

中のスポンジしっとり、ナッツがアクセントに。

 

最近、どうしても「コレが食べたい!」みたいなのが

あんまりないのに、甘いものがやめられない・・・。

これはやっぱり中毒だな。

 

思うところあって復帰したライターの仕事。

 

取材、原稿書き、校正の日々は、けっこうな緊張状態。

取材は思ったほどブランクは感じないけれど

私が子育てしている間に

編集の現場の進化は想像以上だった。

当たり前だけど、編集部ごとのやり方、方針もあるし

画像関連の処理もてんやわんやで

新人時代以上の直しに落ち込み、投げ出したくなる日も。

きっと、心のどこかで自分の力を過信してた。

 

加えて実感したこと。

子育てと仕事の両立って、何かしらの支援がないと

本当にしんどい。

これくらいの量の仕事、以前はなんでもなかったのに

今は本当に時間の確保が大変。

自宅で仕事をするメリットは大きいけれど

デメリットも意外とある。

 

でも、今ライターの仕事を再開しなかったら

たぶん、もう戻れない気がした。

これはリハビリ、と思って

ある程度の負荷がかかっていたほうが

いいのかなあ、と前向きにとらえつつ・・・

スイーツに逃げる夜。