この夏、はまっている食べ物。
ゴウヤ、オクラ、ズッキーニ。
特にゴウヤは、常備率ナンバー1。
買い物に行くたびに買ってます。
ゴウヤって、たしか緑が濃いほうがいいんですよね??
食べ方は、ゴウヤチャンプルもいいけれど
細く切って、塩もみして、湯通しして
かつおぶしとポン酢をかけて食べるのが
今、はまっている食べ方。
オクラはお湯でゆでるより
レンジで調理したほうがいいって、はなまるでやってた。
みょうが、シソ、きゅうり、納豆昆布なんかとまぜて
さっぱり食べるのがおいしい。
ズッキーニは、ふつうに焼いて食べる。
野菜の味って、けっこう違う。
去年、夫の実家から送られてきたきゅうりとトマト
食べてびっくり。すごくおいしい。
ふうつに、家庭菜園で作ったものだけど
味が濃い、甘い、新鮮!
スーパーで買うのと、全然違った。
そして最近、野菜のソムリエ資格
「ベジタブル&フルーツマイスター」に、興味津々。
仕事でよく、資格の記事を書いていたので
資格については、さんざん調べたけど
その頃は、取りたい資格ってなかった。
ベジタブル&フルーツマイスターは
長谷川理恵さんが持っていることで有名に(?)なったけど
当時はあまり興味がなかった。
以前は、仕事に役立つ知識じゃないなら
いらない、って考えていたけれど
そういうもんでもないかな、と、最近思う。
生活をおもしろくできる、そんなネタは
たくさんあったほうがいいからね。
講習に通わないとならないので
資格、取る取らないはともかく
この夏は、野菜について学んでみようかな。
ゴウヤ、オクラ、ズッキーニ。
特にゴウヤは、常備率ナンバー1。
買い物に行くたびに買ってます。
ゴウヤって、たしか緑が濃いほうがいいんですよね??
食べ方は、ゴウヤチャンプルもいいけれど
細く切って、塩もみして、湯通しして
かつおぶしとポン酢をかけて食べるのが
今、はまっている食べ方。
オクラはお湯でゆでるより
レンジで調理したほうがいいって、はなまるでやってた。
みょうが、シソ、きゅうり、納豆昆布なんかとまぜて
さっぱり食べるのがおいしい。
ズッキーニは、ふつうに焼いて食べる。
野菜の味って、けっこう違う。
去年、夫の実家から送られてきたきゅうりとトマト
食べてびっくり。すごくおいしい。
ふうつに、家庭菜園で作ったものだけど
味が濃い、甘い、新鮮!
スーパーで買うのと、全然違った。
そして最近、野菜のソムリエ資格
「ベジタブル&フルーツマイスター」に、興味津々。
仕事でよく、資格の記事を書いていたので
資格については、さんざん調べたけど
その頃は、取りたい資格ってなかった。
ベジタブル&フルーツマイスターは
長谷川理恵さんが持っていることで有名に(?)なったけど
当時はあまり興味がなかった。
以前は、仕事に役立つ知識じゃないなら
いらない、って考えていたけれど
そういうもんでもないかな、と、最近思う。
生活をおもしろくできる、そんなネタは
たくさんあったほうがいいからね。
講習に通わないとならないので
資格、取る取らないはともかく
この夏は、野菜について学んでみようかな。