数日前のMUJIカフェごはん
いわしの黒オリーブ焼き、キアヌ入り雑穀サラダ、
こんにゃくとレバーの辛子あえ
毎日たべたーい。
やっと開放されたー、仕事ー。
いや、まだ完全には終わってないんだけど
とりあえず、切羽詰ってない状況って久しぶり。
夕べは久々に午前4時まで働いてしまいました。
1月~3月はホントによく働いた。
でもその分、家のことや子どものことがおろそかになり
家の中はめちゃめちゃだし、自分自身もずいぶん無理をして・・・。
これじゃあいけない、と思いまして。
もっと書けるのにとか、
これくらいのことができなくて悔しいとか、
そういう意地で仕事をする状況では、今はない。
自分のベースをちゃんと整えておかないと。
ということが、よーくわかった。
去年の夏から復帰した仕事だけど
早くもセーブしなきゃならないことが不本意だけど
「健康第一だよ」と9歳の娘に言われる状況は
やっぱりマズイと思う。
ライターとして久々の取材や撮影は
とても良いリハビリになりました。
ブランクあったけど、ちゃんと通用するんだって
そう思えたことはすごく大きい。
腹立つことも、理不尽なことも
まあ、仕事してればいっぱいあるわな。
楽しいことも、価値観変わるような出会いも
いっぱいあって充実もしてた。
とりあえず、働き方を再考します。
この春はぴよぴよが年長さんに上がり
最後の幼稚園ママ生活にもなるので
その時間も大切にしたいな。