たまたまチャンネルを合わせた料理番組。
(「きょうの料理プラス」)
キャラメルを作ってました。
へえ~、キャラメルって家で作れるの??
あら、そんなに難しくない。
無性に作ってみたくなって、走り書きメモ。
何が気に入ったって、作るのに時間がかからないところ。
というか、時間をかけられない。
やってみるとよくわかるけど
モタモタしていると、すぐに固まってしまうのね。
キャラメル作りは、スピード勝負です。
作ったのは「きなこキャラメル」
きなこは抹茶やいりごまにアレンジしてもOK。
和風キャラメルが家で作れるなんて!
ちょうど生クリームとホワイトチョコは家にあったので
水あめときなこを買ってきて、さっそくチャレンジ。
作業を始めたらスピード命なので
下準備をしっかりしておいて、一気に作るのがポイント。
作業に集中できて、気分転換になる。
冷やす時間は除いてだけど、30分かからずに出来上がり!
ひよこと試食。
「おいしいね~」
夫が帰ってきてパクリ。
「うん。うまい。ふつうにうまいよ」
うまいの? ふつうなの? どっちさ。
自分で言うのもなんだけど、おいしくできたと思うよ。
私にできたんだから、みんなにもできるよ。
型崩れもしないから、プレゼントにもいいね~。
作り方、番組HPに載っていたんだけど
先週分までのレシピしか載せないそうで
今日見たら、ありませんでした~。
系列番組のHPに同じ先生の
キャラメルの作り方があったので
そちらを参考にするといいと思います。
きなこや抹茶を使うキャラメルの場合、
チョコレートは、ホワイトチョコがいいみたい。
「きょうの料理」(NHK)
藤井恵さん キャラメル
あたりで検索すれば、出るはすです。
さーて、また作ろうっと。
というかですね、水あめを買ったものの
ほかに使い道がないんですね。
今度は抹茶とか、コーヒーとか
味を変えてやってみようっと。
さて、材料をそろえていて、ふと思ったこと。
水あめ、砂糖、チョコレート…。
キャラメルって、こんなに甘みをつかうのね…。
手作りするとよくわかるね。
ダイエット、虫歯、ちょっとコワイ。
(「きょうの料理プラス」)
キャラメルを作ってました。
へえ~、キャラメルって家で作れるの??
あら、そんなに難しくない。
無性に作ってみたくなって、走り書きメモ。
何が気に入ったって、作るのに時間がかからないところ。
というか、時間をかけられない。
やってみるとよくわかるけど
モタモタしていると、すぐに固まってしまうのね。
キャラメル作りは、スピード勝負です。
作ったのは「きなこキャラメル」
きなこは抹茶やいりごまにアレンジしてもOK。
和風キャラメルが家で作れるなんて!
ちょうど生クリームとホワイトチョコは家にあったので
水あめときなこを買ってきて、さっそくチャレンジ。
作業を始めたらスピード命なので
下準備をしっかりしておいて、一気に作るのがポイント。
作業に集中できて、気分転換になる。
冷やす時間は除いてだけど、30分かからずに出来上がり!
ひよこと試食。
「おいしいね~」
夫が帰ってきてパクリ。
「うん。うまい。ふつうにうまいよ」
うまいの? ふつうなの? どっちさ。
自分で言うのもなんだけど、おいしくできたと思うよ。
私にできたんだから、みんなにもできるよ。
型崩れもしないから、プレゼントにもいいね~。
作り方、番組HPに載っていたんだけど
先週分までのレシピしか載せないそうで
今日見たら、ありませんでした~。
系列番組のHPに同じ先生の
キャラメルの作り方があったので
そちらを参考にするといいと思います。
きなこや抹茶を使うキャラメルの場合、
チョコレートは、ホワイトチョコがいいみたい。
「きょうの料理」(NHK)
藤井恵さん キャラメル
あたりで検索すれば、出るはすです。
さーて、また作ろうっと。
というかですね、水あめを買ったものの
ほかに使い道がないんですね。
今度は抹茶とか、コーヒーとか
味を変えてやってみようっと。
さて、材料をそろえていて、ふと思ったこと。
水あめ、砂糖、チョコレート…。
キャラメルって、こんなに甘みをつかうのね…。
手作りするとよくわかるね。
ダイエット、虫歯、ちょっとコワイ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)