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三年番茶豆乳ラテと初カフェと

2014-06-30 | 美味しいスイーツ

娘ちゃんと一緒にお昼寝をして、
私だけそぉーと起きて、
洗濯物をたたんだり、
お料理の下ごしらえをしたり、
仕事の電話をかけたりして、
さて、一息。。。♪
と、三年番茶をわかしていると、
娘ちゃんの
「うにゃぁ」
という声が聞こえて来たりします(^-^)

三年番茶と言いましたが、
最近よく作っているのが、
有機熟成三年番茶の豆乳ラテです。

もともとスタバの
「ほうじ茶ティーラテを豆乳で、シロップなし」
というのがお氣に入りなのですが、
それを自宅で作っているバージョンです(^-^)
ところが、ブログでご紹介してしまって言うのもなんですが、
自宅で作るバージョンはあまり
「おいしい!」って感じではないかもしれません^^
マクロビものに慣れている私でも
「まあ、そこそこかな」って思っています^^
たぶんスタバとの違いは豆乳にあって、
おそらく、スタバの豆乳は
元々甘みがあったり、何か添加されているものを
使っているのではないかなぁ。。。と思います。

ご興味のある方のために^^
一応三年番茶豆乳ラテの作り方ですが、

お鍋に少量のお湯を入れて、
パックなどに入れた三年番茶を入れて煮出します。
(私はステンレスの茶こしボールを使っています)
色が出てきたら適量の豆乳を加えてさらに煮出すだけ☆
お味はまあまあ、なのですが^^
それでも私は好きで、よく作っています♪


さて、いつも娘ちゃんの「うにゃぁ」という声に
出来たての三年番茶ラテをほおって駆けつけるので、
たいてい、飲むときは冷めてしまって、
写真のように、豆乳に膜が張ってしまいます^^




お茶といえば、
昨日は初めて娘ちゃんと二人でカフェ時間を楽しみました♪
といっても、娘ちゃんはずっとずっと熟睡^^
私だけ、デザートとお茶をいただきながら、
久しぶりにファッション誌を眺めたりして、
優雅な時間を過ごさせてもらいました☆(^-^)



デザートは、玄米餅入りおしるこ。
お茶は、穀物コーヒーの豆乳カフェオレ。
ビーガンカフェでもあるこちらのスイーツやドリンクは
お砂糖の代わりにアガペシロップなどを使っているので
甘いものを控えている人にも安心です♪




すやすや(^-^)


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