先日から野菜をミキサーにかけるのがマイブームなので、
今回はカリフラワーのポタージュを作ってみました♪
青山のクレヨンハウスにて、
お料理の本をいろいろと立ち読み(すみません。。。!)して研究した結果、
カリフラワーのポタージュには白みそが合うという結論に至りました。
そして、そのままクレヨンハウスの地下に行き、有機の白みそを購入♪
マクロビのレシピ本や人気料理家さんのレシピ本を数冊みたのですが、
カリフラワーのポタージュが掲載されている率は高いのですね。
これら数冊のレシピ内容は当然微妙に違うので、
そのすべてのレシピが自分の頭の中でごちゃまぜになってしまい。。。
結果として、勝手な自己流レシピとなってしまいました(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/e5/cc88d1d1a1608365a3c6e6dd4ee2f1ee.jpg)
前回のブログに載せたこちらのお写真の右のそば猪口に入っているのも
カリフラワーのポタージュです☆
豆乳を入れるものや、
玉ねぎの炒め煮を一緒にミキサーにかけるもの、
白味噌を入れたり入れなかったり、
お出汁を入れたりいれなかったりするもの、
いろいろとありましたが、
私が作ったのは、昆布だしとカリフラワーと塩と白みそのシンプルなポタージュ。
素材のお味が存分に生きています☆
だんなちゃんに「これはお店で出せるかも」と言われて調子に乗りましたが(笑)
誰でも簡単に作れます♪
お鍋にだし用昆布とお水を入れてカリフラワーを入れ、
弱火で沸騰しないように茹でます。
沸騰しそうになったら昆布を取り出して、カリフラワーが柔らかくなるまで茹で、
茹で汁とカリフラワーと白みそをミキサーにかけ、お鍋に戻します。
お鍋に移してお塩を加えて味を見ながらあたためなおして出来上がり!
トップのお写真では、上泉秀人さんの小さな湯呑にこじんまりと入れてみました。
日本料理屋さんなどでは、とうもろこしのすりながしなどが
ほんの小さな器にちょこんと入って上品に出されたりしますが、
スープを和の小さめの器に盛り付けるのは、かわいらしくて素敵ですね☆
真似してみました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/6c/e5a91a39d5070015fc42cb60ae9ca568.jpg)
下に敷いているのは畳んだ手ぬぐい。
私は布フェチなのですが、手ぬぐいをそろえるのも好きです。
手ぬぐいはランチョンマット代わりにも、
テーブルランナー代わりにも、
何かを包むときにも使えるので、とても便利ですよね☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/ce/eeb13132baa217b72ba0e5df1e54ca67.jpg)
この他にも実はまだあります(笑)
さらに、麻の布たち、綿の布きんたち、ミニタオルたちなどもあるので、
収納スペースには布がたくさん重ねてあります。
これらは私の幸せコレクション☆
もちろん、全部を用途に合わせて楽しんで使っています♪