goo

節分と甘酒ソース

2013-02-04 | 季節のイベント

昨日は節分でしたね。
ちょうど青山の方に用事があったのですが、その後に
「天気が良いから明治神宮に行ってみようか」
ということになり、お散歩がてら明治神宮にお参りしてきました。
そちらで販売していた福豆。
そうだった、今日は節分!と思い出し、福豆を買ってきました。
我が家は夫婦二人ですが、ちゃんと豆撒きさせていただきましたよ♪

ちなみに、下に敷いている手ぬぐいの柄は福寿草。
福寿草は「元旦草」と言われますが、
ある意味、立春は元旦みたいなものですね☆
新しい年を迎える気持ちで福寿草を選びました。






ところで、先日作った「厚揚げの甘酒グリル」
こちらのソースが余ったので、今日は蒸かした里芋にかけてみました。
夕食のお買い物をしていた時に、
あのソースには蒸かした里芋が絶対に合うはず!
と思ったらワクワクしてきたのです。
そして、その予感は的中でした!
今回はオーブンでグリルをせず、
圧力鍋で蒸かした里芋をホウロウ容器に入れて、甘酒ソースを入れて
ホウロウ容器ごと火にかけて少しコトコトと。
とっても美味しく出来ました♪





このソース、いろいろと使えるかも♪

goo | comment ( 0 ) | trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする