暦は寒の入り。
そして、1月7日は七草粥の日ですね!
本当は朝いただくのでしょうけれども、
仕事始めの朝に七草粥を悠長に炊いてもいられないので、
夕ご飯にすることにして、ほっこりとお粥を味わいました☆
季節の節目やその時季の行事を行うこと。
それ自体は素敵なことだけど、
強要することでもないですよね。
面倒に思いながらもやらなければいけないことでもないと思います。
でも、季節を感じたり、旬のお野菜や魚などを味わったり
節目の行事を楽しむことは、
格段に心を豊かにしてくれることなのではないかなぁ、
と思います☆
しっかりきっちりする必要はなくて、
「楽しもう」っていう気持ちが大切なのですよね。
七草粥だって、私は今日は炊飯器でお粥を炊いてしまいましたので(笑)
(その後にお鍋に移して七草粥にしました♪)
最近、「中庸」っていうことをよく考えます。
どんなに身体に良いことでも、
極端であることもまた、不自然なのではないかなぁ、と思います。
マクロビの世界でもヨガの世界でも自然療法の世界でも、
振り幅が極端であるよりは、中庸のところを中心にバランス良く揺れている感じ。
これが理想的なのではないかと思います。
そうありたいな、と思った年初めです☆