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あけましておめでとうございます

2013-01-02 | 季節のイベント

あけましておめでとうございます。
昨年はたくさんの方にブログに遊びに来ていただき、
とてもうれしかったです。
誠にありがとうございました☆
拙い文章のブログですが、
なんとなく(笑)楽しんでいただけたらうれしいです♪
今年もどうぞよろしくお願いいたします。





さて、先日のブログでもご紹介しましたが、私と妹の手作りのお節料理。
元旦の朝に御膳に並べてみました☆
昨年まではお重に詰めていたのですが、今年はお膳の気分です。
ちなみに妹担当のお節料理は、妹のブログにてお写真を載せています♪





主に京都の骨董店てっさい堂さんで買い求めた器を中心に。
お煮しめの器は五代清水六兵衛さんの器、
なますの器は幕末から明治に作られた骨董の久谷焼きの中猪口です。
黒豆のガラスの器はOTA GLASSさん、栗きんとんの器は郡司さんの器。
千両の実とお正月飾りを添えてみました。
その他、昆布しめ、数の子、お刺身などは別のお皿に適当に(笑)






お正月のお花を買った時に余ったお花をちょこっとつまんで
テーブル用に朱色のそば湯入れにお花を生けてみました。
チューリップだけ別売りのものを購入。
何となく春の気配を入れたかったのです☆
窓辺の明るいところ、そして暖房の近くに置いているので、
お花ががばっと開いてしまってますね。(笑)
チューリップって本当に素直でかわいいのですよね♪
夜はしゅんとしぼんで、
日が出るとうれしそうにがばっと(笑)開くのが本当にかわいい。
お花が大きくておさまりが良くないように見えますが、
これはこれで、見ていて元気になります☆

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