米粉のクッキーやスコーンにハマっています。
最初は自然食品店で
グルテンフリーのクッキーなどを買っていたのですが、
美味しい米粉のクッキーに出会ってからは、
そちらを時々買いに行くことに。
ですが。。。その米粉のクッキー、かなり良いお値段なのです。
6枚入りで1000円!
6枚なんてあっというまになくなってしまうので^^
これは作った方が安上がりなのではないか??
ということになりました。
なにより、氣兼ねすることなく食べられますし(^-^)
まずは代官山TSUTAYAで米粉のスコーンのレシピのある本を買い、
取り急ぎ100円ショップで型を買って作ることにしました。
100円ショップには花柄の型しかなくて、
初期のスコーンはこんな感じです。
このスコーンは、米粉と焙煎玄米粉が入っていて健康的♪
ココナッツミルク&きなこのスコーンです。
これがとても美味しくて、
せっせせっせと作りまくる日々(^-^)
穀物コーヒーがよく合います☆
合志真由子さんのお皿です。
以前千駄ヶ谷のSHIZENにて購入しました。
(現在は神宮前に移ったようです)
そのうち、スコーンらしい丸型の型を買いました(^-^)
自由が丘のお菓子道具屋さんGrandChefにて。
このお店は昔からあって、
学生時代から母に連れられて来ていたのです。
昔からずっと変わらないお店です♪
焼きまくる日々(^-^)
リサラーソンの手ぬぐいに、
ロイヤルコペンハーゲンの小皿を合わせて。
お菓子作りのあるある。
広告を折って、粉の分量を量るの図(^-^)
広告は一切見ないのですが、ここで役立つとは^^
ココナッツミルクの缶は
いったんあけたら、100gづつ小瓶に入れて
冷凍して保存しておけば、
作る時に解凍してそのまま使えるので便利です♪
・・・と、このスコーンは美味しいので
こちらのブログでもレシピ本をご紹介したいところなのですが、
実はちょっとこのレシピ本の分量に疑問があって。。。
明らかに間違いではないか、
という分量のレシピが多々あるのです。。。^^;
以前のメルマガに
「ドキドキするくらいまずいスコーンを作ってしまった」
という旨を書きましたが^^
それは自分の間違えで出来てしまった、と思ったのですね。
とてもおっちょこちょいな性分なので(^-^)
ところが、2度目も
油ギトギトのグラタンみたいな^^スコーンができて、
あれ??ということに。
他のレシピを作ってみたら、それは美味しく出来るのです。
それで、そのレシピの油の分量を比べてみると、
粉の分量は同じくらいなのに、
2倍以上違う油の量が書かれてあるのです。
同じような油の分量のレシピもあり、
それも試してみたら、やっぱりギトギトグラタンに^^;
ということで、3回分の分量をダメにしてしまったのでした。。。
他にも同じ思いの人もいるかも、と思い、
出版社に問い合わせてみたところ、
それから連絡がなくて。。。
ということで、せっかく美味しいスコーンなので
本の紹介もしたいなぁ、と思っていたのですが残念です。。。
なので、他のレシピの分量があてにならない為、
せっせとココナッツミルク&きなこスコーンばかり作っています(^-^)
でも自分なりに少しだけアレンジ♪
こちらは、きなこではなくて、
はとむぎきなこにしてみました^^
はとむぎはお肌にも良いので、美肌効果もねらっています☆
ちょっと和風にお盆に載せて。
小皿は京都てっさい堂さんで購入した、
紅葉柄の伊万里の江戸後期・骨董品を。
湯呑は上泉秀人さん作。
近くの公園の木々も紅葉してきました♪
コメントをありがとうございます♪
レシピですね(^-^)
その本の著作権のこともあるので、
私がここで書いても大丈夫かしら??
とも思ったのですが・・・書いちゃいますね^^
(なにしろ、レシピに疑問点がある以上、本をご紹介できかねるものですから。。。)
米粉130g、片栗粉20g、甜菜糖50g、きなこ(私ははとむぎきなこ)50g、ベーキングパウダー小さじ1、塩小さじ1/4、焙煎玄米粉(私はリブレフラワーのものを)大さじ1
以上をビニール袋に入れてシャカシャカ混ぜます。
その中に、
ココナッツミルク100g、菜種油20gを入れて
さらにシャカシャカ混ぜてこねて30分寝かします。
型をとって、オーブン皿に並べます。
190℃のオーブンで30分焼きます。
以上です(^-^)
作りすぎて、分量を全部覚えてしまいました^^
ぜひ作ってみてくださいませ☆
そして、レシピ教えて頂きありがとうございますU+2757U+FE0F
絶対作るぞー
が、こちらで公開していただき嬉しいです!ありがとうございます^^