てなわけで、画像は、中野区新中野「赤坂屋」のラーメン。
この日は、同じ新中野の鍋屋横丁にある「青葉」へ行きたかったのですが、
いつの間にか、閉店してしまった様子。
スープが切れてしまったからとかではなく、
看板も外され、店内もがらんとしていて、撤退という感じ。
んー青葉自体は人気店で、新宿二丁目にも程近い、
花園通り沿いにも店があり、少しずつ店を増やしているようですが、
ここでの商売は厳しかったと言うことでしょうか。
当てが外れた自分は、同じ新中野「武蔵家」にしようか、
鍋屋横丁を下ったところにある「尚ちゃんラーメン」にしようか、
迷った挙句、新しい店開拓ということで、入ったのが「赤坂屋」です。
背脂が浮いていますが、くどくなく、
麺も細くて縮れていて、スープとよくからみます。
チャーシューもどっしりとした肉の旨みで、
ん、わるくない。
たぶん、このぐらいのバランスが飽きもなく、一番よいのでしょうが、
あれこれ食べなれてしまうと、
インパクトを求めてしまうところがあって、
そういう意味ではちょっと弱いかな。
背脂系だったら、武蔵家の方がインパクト大だからなあ。
とはいえ、栄枯盛衰の激しいラーメン業界で、
平成4年からこの場所で店を開き、
こうして店を続けているのだから、
女性にも入りやすく小ぎれいで清潔感のある店内だとか、
そういったところにも
きっと、支持されている理由があるのでしょう。
改めて、飲食店を成功させるって、大変だなと、
感じずにはいられない、新中野の夜でした。
最近は豚骨や背油系は敬遠しており、地元(横浜)回帰ていうんでしょうか、昔よく食べたサンマーメンをオーダーしています。
中野には営業でよく行きますが、ラーメン店に多さに迷ってしまいますよね。赤坂屋、機会がありましたら行ってみまーす。
そうそう、横浜のサンマーメン(?)だったかな、
そんな名前のラーメンありましたよね。
横須賀に2年ほど住んでいたので、
ちょっとだけ横浜も知っているのですが、
横浜で好きなのは、俺は家系の背脂うきまくりの
醤油豚骨かな。
中野は…JR中野駅ならば、ぜひ、北口の商店街の青葉へ。
あのあたりは、ラーメン店がいろいろあって、
楽しいですよ。