さよなら三角また来てへなちょこ

食い意地先行の放浪ブログ。たまにはHIVの事。

ひとりラーメン博物館11

2005年03月28日 23時42分34秒 | ラーメン
というわけで、画像は、中野区・中野ブロードウェイB1
「麺屋 久」のラーメン。
昨日の日曜日は陽気に誘われて、中野ブロードウェイも
沢山の人で賑わっていました。そんなブロードウェイの入り口で、
ただならぬ早い口調で、宣伝しながらチラシを配っている店員さんが…。
足元においてある看板には「麺屋 久」の名前です。
一度行ったことのある店で、そこそこおいしい印象がありましたが、
場所が目立たぬところにあり、もう少し有名になればなあ…と思っていました。

で、この日の「麺屋 久」は、先ほどのただならぬチラシ配りと、
トッピング1品無料の甲斐があって、
席が空いては埋まり、とても回転のよい状態。
そして俺が食べ終わる頃には、昼の14時過ぎでしたが、
行列も出来ていました。

肝心の味のほうですが、とんこつしょうゆですね。
「吉村家」に代表されるような家系より、豚臭さがないけど、
バターでも入っているんじゃないかというくらい、
上品な感じの、とろみのあるスープは、とても後引きます。
あと、ごまが沢山はいっているのも、凄く香ばしいですね。

でも、ちょっと残念なのは、コーンが入っていること。
コーンって、なんだか古臭くないですか~
最近、ラーメンの具で、コーンってあまり見ない気がしますが。
「どさん娘」みたいなちょっと昔のラーメンチェーンでは
コーンラーメンは定番でしたが…。
フレッシュのゆでたてのとうもろこしなら、おいしいのでしょうけれど、
そんなのは無理だし、だったら一掃のこと止めてしまえば…。

でも、多分、ご主人がコーンが好きなんでしょうね。

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2 コメント

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コーンは (だいくん)
2005-03-29 02:11:04
味噌ラーメンの具というイメージが・・。

そーいえば見ないですね。

僕は好きなので入っていても、気にしないのですが。

でも、確かに古臭いかも・・・。
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Unknown (kumazzzo)
2005-03-30 01:03:45
>だいくん



そうですね~味噌だとかバターだとかに多いかな。

バターラーメンっていうのも最近見かけないですね!

バターラーメンのおいしい店なんていうのも、あるのかしら…

ふと気になってしまいました~

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