というわけで、画像は、中野区・中野ブロードウェイB1
「麺屋 久」のラーメン。
昨日の日曜日は陽気に誘われて、中野ブロードウェイも
沢山の人で賑わっていました。そんなブロードウェイの入り口で、
ただならぬ早い口調で、宣伝しながらチラシを配っている店員さんが…。
足元においてある看板には「麺屋 久」の名前です。
一度行ったことのある店で、そこそこおいしい印象がありましたが、
場所が目立たぬところにあり、もう少し有名になればなあ…と思っていました。
で、この日の「麺屋 久」は、先ほどのただならぬチラシ配りと、
トッピング1品無料の甲斐があって、
席が空いては埋まり、とても回転のよい状態。
そして俺が食べ終わる頃には、昼の14時過ぎでしたが、
行列も出来ていました。
肝心の味のほうですが、とんこつしょうゆですね。
「吉村家」に代表されるような家系より、豚臭さがないけど、
バターでも入っているんじゃないかというくらい、
上品な感じの、とろみのあるスープは、とても後引きます。
あと、ごまが沢山はいっているのも、凄く香ばしいですね。
でも、ちょっと残念なのは、コーンが入っていること。
コーンって、なんだか古臭くないですか~
最近、ラーメンの具で、コーンってあまり見ない気がしますが。
「どさん娘」みたいなちょっと昔のラーメンチェーンでは
コーンラーメンは定番でしたが…。
フレッシュのゆでたてのとうもろこしなら、おいしいのでしょうけれど、
そんなのは無理だし、だったら一掃のこと止めてしまえば…。
でも、多分、ご主人がコーンが好きなんでしょうね。
「麺屋 久」のラーメン。
昨日の日曜日は陽気に誘われて、中野ブロードウェイも
沢山の人で賑わっていました。そんなブロードウェイの入り口で、
ただならぬ早い口調で、宣伝しながらチラシを配っている店員さんが…。
足元においてある看板には「麺屋 久」の名前です。
一度行ったことのある店で、そこそこおいしい印象がありましたが、
場所が目立たぬところにあり、もう少し有名になればなあ…と思っていました。
で、この日の「麺屋 久」は、先ほどのただならぬチラシ配りと、
トッピング1品無料の甲斐があって、
席が空いては埋まり、とても回転のよい状態。
そして俺が食べ終わる頃には、昼の14時過ぎでしたが、
行列も出来ていました。
肝心の味のほうですが、とんこつしょうゆですね。
「吉村家」に代表されるような家系より、豚臭さがないけど、
バターでも入っているんじゃないかというくらい、
上品な感じの、とろみのあるスープは、とても後引きます。
あと、ごまが沢山はいっているのも、凄く香ばしいですね。
でも、ちょっと残念なのは、コーンが入っていること。
コーンって、なんだか古臭くないですか~
最近、ラーメンの具で、コーンってあまり見ない気がしますが。
「どさん娘」みたいなちょっと昔のラーメンチェーンでは
コーンラーメンは定番でしたが…。
フレッシュのゆでたてのとうもろこしなら、おいしいのでしょうけれど、
そんなのは無理だし、だったら一掃のこと止めてしまえば…。
でも、多分、ご主人がコーンが好きなんでしょうね。
そーいえば見ないですね。
僕は好きなので入っていても、気にしないのですが。
でも、確かに古臭いかも・・・。
そうですね~味噌だとかバターだとかに多いかな。
バターラーメンっていうのも最近見かけないですね!
バターラーメンのおいしい店なんていうのも、あるのかしら…
ふと気になってしまいました~